江口县扭住“八项规定”不放松

时间:2014-10-08 17:29:05 点击:

江口县纪委监察局围绕贯彻落实中央“八项规定”、省委和市委“十项规定”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头常抓作风建设,有效整治“四风”顽疾。今年来,共开展专项督查95次,实名通报曝光典型案例16件30人,党政纪处分9人,诫勉谈话10人,提醒谈话1人,追究涉事单位主要负责人10人。

建章立制,刚性约束改作风。把作风建设纳入干部综合考核,建立问责机制,通过严肃问责、倒逼追责、公开处责,营造齐抓共管的良好氛围。今年来,相继印发了《关于进一步加强领导干部作风的若干规定》、《开展贯彻执行改进工作作风密切联系群众相关规定督查方案》、《江口县贯彻落实中央八项规定省委十项规定和市委十项规定监督检查办法》、《关于江口县深入贯彻落实中央八项规定省委十项规定和市委十项规定精神反对四风工作方案的通知》和《关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案》,编发《改进工作作风密切联系群众工作手册》。

专项督查,严肃纪律零容忍。结合开展党的群众路线教育实践活动和作风效能建设明查暗访工作,扎实开展作风建设专项治理。开展违反上班工作纪律专项督查。23人被实名通报。开展公车私用专项督查。县卫生监督所所长韦某违规驾驶公车被党内警告;4辆“贵O”牌车被注销,25辆“贵O”牌车被改为普通民用车。开展办公用房专项整治。共整改、腾退超标办公用房1207.74平方米。开展“会所中的歪风”专项整治。全县30余名县级领导干部、600余名乡科级领导干部和5000余名一般干部签订了《落实八项规定反对四风承诺书》,作出了不出入私人会所和不持有会员卡的承诺。目前,金座、雅茗轩等9家会所已经停业整顿。开展违规操办酒席专项整治。坝盘镇唐某、太平镇杨某、县教育局白某等5名国家干部和怒溪镇村干部刘某、德旺乡村干部王某违规操办酒席被党内警告和全县实名通报,并收缴其违纪所得,上缴国库。

紧盯节点,正风肃纪纠四风。在坚持日常检查监督的基础上,该县纪委监察局紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等作风“顽疾”易发的时间节点,连点成线,持续传导压力,加大监督检查力度。整合工商、地税、公安、交警、电视台等部门力量,采取不打招呼、不定时间、不定路线、不定对象的“四不定”方式,深入到县城及梵净山旅游景区各大中型酒店、娱乐会所、农家乐和车辆停放点等地开展高频次高强度全方位明察暗访。严查党员干部节日期间公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放福利、公款高消费娱乐、公车私用、公职人员出入娱乐休闲会所等违纪违规行为。对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,点名道姓公开曝光典型案件,形成有力震慑,营造不想、不能、不敢搞“四风”的氛围。

严格追究,拧紧螺母防反弹。对违反中央八项规定、省委和市委十项规定精神、涉及“四风”和“三个开刀”内容的案件,不仅要对当事人进行处理,还要对负有失教、失管、失察的相关领导进行追究。目前,7个单位10名党政主要领导及3名纪检组长因未认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任被诫勉谈话,1名纪检组长被调离原单位。同时,把作风建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,凡是违反中央八项规定、省委和市委十项规定精神被点名道姓通报的干部,取消当年评先选优资格,扣发年终奖金的30%;被处理干部2人次以上且一年内出现2次违规违纪行为的单位,不能评为一等奖,并追究单位主要领导和纪委书记的责任;被处理干部5人次以上的单位且一年内出现4次违规违纪的,取消该单位年终党风廉政建设单项奖评先选优资格。(江口县纪委  李冰)


相关热词搜索: 江口县