碧江:护民生暖民心 快查快结民生信访件

时间:2015-07-21 08:50:34 点击:

民生事项无小事,为有效维护群众诉求,碧江区纪委将信访工作重心下沉、关口前移,主动下访收集线索,快查快结民生领域问题线索,严肃查处发生在群众身边腐败问题。

一寻线索。碧江区十三个民生监督组将各组人员姓名、职务、联系电话和受理区、乡、村党员干部存在违纪违法行为的举报范围制成一张张小卡片发放到群众手中,宣传民生监督工作及各项惠民政策。同时通过建立“民生直通车”网络平台、举报信箱等多种方式广泛收集群众对民生方面的信访举报,认真排查,优先办理,做好登记受理工作。截止目前,直接受理民生方面信访举报共102件。

二查案件。涉及民生领域的案件线索,交由纪检监察三、四室查办,实行案件主办人终身负责制,对每一件民生监督举报事项办理情况随时跟踪调度。区纪委信访室与调查组密切配合,形成合力,始终贯穿于接件受理、移转交办、调查核实、案卷初审、汇报审议、信访结案、整理归档等各个环节。同时,本着快查、快结、快回复的原则对群众反映强烈的热点、难点问题实行重点督办,并及时召集涉及业务主管部门重点研判,找出问题的根源,限期解决群众反映的问题。对于不合规定的诉求,给群众讲明政策,做好疏导化解工作。截止6月,民生方面信访举报办结80件,正在核查66件;立案38件,结案13件。

三堵漏洞。对民生监督信访举报的调查结果,严格实行承办纪工委、民生监督组组长、包案常委、信访分管领导、信访主管领导五级把关制,在对信访举报件调查清楚的前提下,依纪依规提出处理意见和建议,对因调查不深入、不细致导致重复上访的严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《碧江区作风效能建设问责暂行办法》对相关责任人员进行处理。(碧江区纪委  张斯然)


相关热词搜索: 信访件 民生 碧江