碧江:做好“四员” 提升民生监察水平

时间:2015-07-27 15:14:18 点击:

 6月16日-18日,习近平总书记在考察贵州说:政策好不好要看乡亲们是哭还是笑。国家政策再好,最终要看基层干部怎么去贯彻落实好,群众才能得到真实惠。为此,作为纪检监察干部,要切实履行好执纪监督问责这一主责主业,在开展民生监督专项监察工作中做好宣传员、服务员、监督员和情报员,不断提升民生监察专项工作水平,确保中央惠民政策真正落地生根。

做好宣传员,提高知晓率。通过悬挂标语、发放惠农强农政策小册子,与群众拉家常、谈心谈话等形式宣传纪检监察机关的职能职责,宣传国家强农惠民政策,宣传开展民生监督专项监察工作的意义,让群众不仅知晓有哪些惠民政策,还知道反腐败工作取得哪些成效。

做好服务员,当群众贴心人。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把老百姓需要办的事当成自己家务事来办。要多深入基层、深入到群众中,为群众释疑解惑,了解群众生产生活动情况,关心群众疾苦,多为群众办实事、解难事。

做好监督员,确保政策落实。要发挥监督再监督的作用,在开展民生监督专项监察工作中要会监督、敢监督、善监督,不怕得罪人,不管是涉及哪级干部,只要有损害群众利益的问题,要及时提醒教育和督促整改落实,有违纪违法的一律查处,决不姑息。

做好情报员,收集掌握问题。在开展民生监督专项监察工作走访活动中,要善于在走访群众和与群众交心谈心中,收集群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,在交流从中发现苗头性、倾向性问题,及时掌握害损群众利益的问题线索。(碧江区第六纪工委 李复兰)


相关热词搜索: 碧江 民生 水平