今天是:

德江:“四道力”重拳整治“滥酒风”
2017-09-07 20:31:10   来源:铜仁纪委网    点击:

昔日德江,滥办酒席之风盛行,广大干部群众“谈酒色变”,歪风邪气影响德江整体形象,县委政府积极回应,全县各级各部门主动作为,上下联动,德江整治滥办酒席歪风成效显著。

拉响“集结号”,强化宣传营氛围。滥办酒席风非一朝一日形成,规范办酒行为也不能一蹴而就。德江县注重“两个回合”宣传保障,一是广泛宣传。借助电视台、报纸、网站、手机报、微信平台等现代媒体,广泛宣传规范办酒政策;二是全民参与。各村组、社区组织召开群众会、院坝会,大力宣传出台的《全县规范操办酒席管理办法(试行)》文件精神,通过腰鼓队、发放宣传单等进行宣传,将规范办酒纳入《村规民约》;三是上下联动。全县21个乡(镇、街道)利用赶集日,采取张贴宣传标语及公告、印制发放举报电话的纸杯、围裙、小扇子、普发宣传单、出动宣传车、发微信短信、召开会议等多方式、多渠道深入村组宣传,编排摄制小品《复婚酒》等文艺节目通过电视台、网站、微信进行广泛宣传。通过各种主宣,做到入脑入心,营造了“人人抵制滥办酒席歪风,个个崇尚厉行节约美德”的社会氛围,坚定了坚决治理滥办酒席的信心和决心。

打出“组合拳”,齐抓共管全覆盖。一是强化组织领导。成立规范操办酒席工作领导小组,县委书记亲自带头抓,各单位各部门认真履行主体责任,纪委(纪检组)切实履行监督责任,将国家公职人员、党员、群众一并纳入管理范畴,严肃查处,绝不姑息;二是部门齐抓共管。县委组织部、县人社局按干部管理权限,凡违反本规定的国家公职人员严肃组织处理;县委宣传部积极倡导讲文明、革陋习、树新风宣传教育;县委政法委加强规范办酒矛盾纠纷化解处理;县公安局加大利用操办酒席之机聚众赌博行为巡查查处力度;县民政局制定完善涉及规范操办酒席的统一条款;县市场监管局加大辖区内酒店、宾馆、山庄、餐馆等餐饮行业操办酒席食品安全卫生检查力度,督促签订不承接违规办酒宴席承诺书;县城管局、县环保局、县创建办及时查处操办酒席造成的交通堵塞或环境污染。三是干群主动参与,畅通举报电话,发动全民监督,针对滥办酒席行为发现一起,制止一起,不留空白,不漏盲点。

用好“问责牌”,压实责任重长效。推行县委引导、乡镇组织、村居主抓、村民自治的工作模式,组建了一支专门的治理滥办酒席工作队伍,将规范引导办酒工作纳入对乡(镇、街道)、县直部门的年度目标考核,形成了常抓、常管、常态的长效工作机制。一是双向追责,国家公职人员违规操办酒席的,既对当事人进行责任追究,又追究单位主要负责人责任;二是具体追责,对国家公职人员违规办酒,进行提醒谈话、诫勉谈话、责令书面检查、通报批评、待岗、调离、辞退、解聘、降职、免职和党纪、政纪处分,对所得礼金一律视为违规资金收缴上缴国库。对群众经劝阻执意违抗的,将菜、粮没收后送养老福利院,对所收礼金没收上缴。三是连带追责,参与违规酒席吃请、送礼及包庇、纵容、隐瞒事实真相的干部职工,按照规定严肃追究责任。

带上“紧箍咒”,巩固成果防反弹。针对春节期间大量返乡过年人员,县委政府再安排再部署,防止春节期间“违规酒席”反弹回潮,一是在客车站集中发放《规范办酒行为,倡导文明新风》一封信,要求全县广大干部群众自觉做到“婚庆事宜我新办”、“丧葬礼俗我简办”、“其他酒席我不办”;二是党员干部和国家公职人员及辖区内的酒店、餐馆、“一条龙”一律签订《不承接违规酒席责任书》,目前,全县1.2万名党员干部签订了“不参与违规酒席吃请”承诺书。三是发出提醒函,在高考、中考来临之际,县纪委制定下发《关于严明2017年高考和中考有关纪律的通知》,向全县各级党委(党组)发出提醒函,明确“七个严禁”,坚决杜绝干部职工借子女高、中考升学为名操办、参与“谢师宴”“升学宴”,全县128个单位全部签订“规范操办酒席承诺书”,有子女参加高、中考签订承诺书587份。(德江县纪委)

相关热词搜索:德江 重拳

上一篇:碧江:要求干部职工对禁酒令知晓率达100%
下一篇:江口:集中排查整治麻将“歪风”

分享到: 收藏