今天是:

印江:“护林员”为深度贫困村脱贫攻坚履职担当
2017-09-07 20:33:45   来源:铜仁纪委网    点击:

“重点加强对‘小官大贪’、侵吞挪用、截留私分等扶贫领域侵害群众利益问题的查处力度,为全面决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障,确保脱贫成效真正获得群众认可。”8月7日,印江自治县县委常委、县纪委书记张廷刚在组织召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会讨论会上如是强调。

今年以来,特别是8月6日全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开以来,印江县纪检监察机关以当好党内政治生态“护林员”为己任,把脱贫攻坚工作作为推动全面从严治党向基层延伸重要抓手,全力推进“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,保障贫困村如期脱贫、贫困群众得到实惠。

该县在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,成立专项行动工作领导小组,并组织召开全县纪检监察机关服务保障脱贫攻坚动员会,明确工作职责,统筹推进脱贫攻坚领域扶贫攻坚政策执行、项目建设、资金安排使用的检查。今年来,先后开展城乡低保、农村科学储粮、“一事一议”项目资金专项监察,对农村危房改造和农村饮水安全进行“回头看”工作,发现问题110个,立案98人,党政纪处分62人,追究主体责任、监督责任和领导责任11人,铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供了纪律保障。

“作为纪检监察干部,要把当好党内政治生态‘护林员’变为行动自觉,得学一学啄木鸟,能够在一片森林中找到有病虫害的树木并清除出去。我们就是这样按照省纪委主要领导的要求,对损害群众利益行为决不手软。”该县县委常委、县纪委书记张廷刚指出。

罗场乡坪窝村是全县28个深度贫困村之一。在“护林员”深入该村群众家中“聊天”时,发现该乡村镇建设规划管理站工作人员魏红敏收受老百姓礼金问题,顺着线索,最终得知,魏某某在2012年5月启动的危房改造项目中,为群众办理危房改造项目申请时,向87户危房改造对象索取贿赂、礼金,直至案发,2017年8月,魏红敏受到了降低岗位等级处分。

接下来,印江自治县还要建立纪委纪委监察局领导班子联系深度贫困村工作制度,加强对所联系乡镇(街道)办事处的督促指导。搭建“12388”信访举报平台,涉及贫困村的信访举报一个月之内办结。常态化开展访村寨活动,重点开展易地扶贫搬迁工程和28个深度贫困村精准扶贫建档立卡以及扶贫项目资金使用情况专项监察。同时,到2020年底前,完成对涉及扶贫资金、扶贫项目单位和28个深度贫困村的政治巡察。

据悉,今年自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,该县共查处扶贫领域案件115件,给予党政纪处分79人,涉案金额348万元。(印江县纪委  乐如仕)

相关热词搜索:印江 护林员 贫困村

上一篇:万山:在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏