今天是:

碧江:打通“护林”行动“最后一公里”
2017-09-13 17:41:24   来源:铜仁纪委网    点击:

“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动开展以来,碧江区紧扣“护什么”、“谁来护”、“怎么护”三个核心问题,抓实抓细,着力打通护林行动“最后一公里”。

动员活动研判“护林”形势。碧江区纪委通过召开“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动动员会,要求全区各级纪检监察干部认清形势、提高认识,准确把握政治生态“树木”与“森林”的关系,明白“护林”的根本责任,主动治病树、拔烂树、扶歪树,形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的良好“护林”格局,为打赢碧江脱贫攻坚战构建了风清气正的政治生态。

党性体检”增强“护林”信心。组织纪检干部到周逸群陈列馆开展“党性体验”活动,瞻仰周逸群铜像,重温入党誓词,表达对革命先烈的缅怀之情。通过实地参观、从中领悟革命先辈精神中蕴含的信念坚定、对党忠诚、敢于担当的精神品质,进一步增强党员干部的理想信念和宗旨意识,补足精神之钙,增强纪检干部“护林”信心。

署名文章彰显“护林”理念。通过微信、网站等媒体刊登优秀署名文章。截至目前,共收到署名文章61篇。大家结合工作实践,从不同角度,讴歌党的反腐倡廉政策带来的变化,以及对当前脱贫攻坚工作中严纪律、惩“微腐”所取得成绩的感悟。进一步提高党员干部写作能力,深化廉洁理念,清正社会风气,逐渐在全区范围内形成“护林任务,人人有责”的良好社会氛围。

知识测试加宽“护林”深度。组织纪检干部开展政治生态论述知识测试,切实营造比学赶帮、砥砺奋进的浓厚氛围,进一步提高党员干部的思想政治水平和业务能力。通过测试,党员的党性修养进一步增强,向心力进一步增大,先锋意识进一步提高,监督执纪问责的劲头进一步凸显。

教育培训增强“护林”硬功。先后组织115名纪检监察干部到浙江大学进行为期5天的综合素能提升专题培训,邀请浙江大学和浙江省纪委的知名教授和专家授课,培训内容涉及《十八届六中全会精神》《案件审理工作》《纪检干部法律风险防范》等,涵盖了政治、法纪、文化等多方面内容。帮助纪检监察干部补齐短板,增强“硬功”,不断提高监督执纪的“护林”能力。

警示教育丰富“护林”手段。碧江区纪委充分发挥执纪审查治本功能,进一步压实各级党组织“护林”责任,丰富“护林”手段,提高“护林”实效,坚持以案释纪,通过典型案例通报、开展“三公开”警示教育大会等方式,用身边的典型案例警示教育广大党员干部知敬畏、明底线、守规矩,达到了“惩处一个,教育一片,挽救一批”的目的,让碧江每一片“森林”、每一棵“树木”都有人盯有人管,确保“护林”行动取得实效。(碧江区纪委  张斯然)

相关热词搜索:碧江

上一篇:沿河:锻造过硬“护林员”“护”好这片林
下一篇:最后一页

分享到: 收藏