今天是:

玉屏:“四化一统筹”完善派驻机构统一管理
2017-10-31 11:58:52   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

今年来,玉屏县纪委按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致原则,创新工作思路,突出工作重点,着力强化纪检监察派驻机构的统管工作。目前,单独派驻33个,归口监督8个,已实现派驻机构全覆盖。

机构统管化,推动“两个责任”落到实处。出台玉屏县《纪检监察派出(驻)机构落实监督责任实施意见(试行)》、《加强部门纪检监察工作管理的实施意见》等相关文件,加强派驻机构统管,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动“两个责任”落到实处。

管理规范化,确保监督责任落到实处。制定绩效目标管理考核办法,对全县乡(镇、街道)纪委(纪工委)、乡镇民生监督组、纪委监察局派出纪工委的履职情况进行考核评定,强化派驻机构向派出机关负责的意识,切实履行好监督责任。同时,明确了纪委副书记联系、分片指导各乡镇纪委和县直部门纪检组工作,有效加强对派驻机构的管理协调,及时了解掌握派驻机构工作动态,对充分发挥派驻机构的职能作用提供了有力的组织保障。

汇报制度化,夯实监管责任落到实处。为进一步加强对派驻机构的管理,夯实责任,县纪委监察局每两月召开一次工作例会,委局各内设机构、派出机构、民生监督组、乡镇(街道)纪委(纪工委)主要负责人就前期履职情况及后两月工作打算向纪委常委会进行汇报,晒成绩、找差距、寻亮点、促落实,进一步绷紧监督这根弦,确保精力不散、思路不乱。

约谈常态化,强化责任追究落到实处。按照“分级管理、层层负责”的原则开展干部约谈常态化工作,明确县纪委班子成员约谈派出纪工委书记、各派出纪工委书记约谈综合室主任和所联系的各派驻机构纪检组长、专职纪检员、专职纪检监察员,加强纪检监察干部日常监管,切实打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

统筹蓄力量,维护民生利益落到实处。该县统筹派驻监督“驻”的优势,以切实解决损害群众利益的突出问题为突破口,由纪工委统筹,整合派驻干部和乡镇纪委的监督力量,深入开展了计生抚养费、城乡低保、一事一议等8项专项监察,今年来,该县已完发现民生领域问题85个,立案40件41人,给予党政纪处分29件29人,问责10人,收缴违纪资金70余万元,切实维护民利。(玉屏县纪委  刘德军

相关热词搜索:玉屏 四化 机构

上一篇:思南:“12370”工作法 规范推动巡察工作
下一篇:印江:“五位一体”岗位练兵 锻造过硬纪检铁军

分享到: 收藏