今天是:

碧江:20名纪检监察干部通过行政执法资格考试
2017-12-11 08:40:28   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

近日,碧江区纪委监察局精心组织、周密安排、统筹实施,采取个人自学、集中领学、讨论促学等方式对《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》等行政执法公共法律知识进行系统性再学习,参加学习的监督执纪业务部门20名干部全部通过2017年法制教育平台的行政执法(监督)人员统一考试,参考率和通过率均达到100%。

依托网络平台,采取个人自主学。通过法制教育网远程教育培训平台,案件监督管理室、纪检监察室、干部监督室、党风室、信访室等监督执纪业务科室干部通过登录法制教育网网站、下载手机APP软件对必修课程进行在线实时学习。同时,根据自我兴趣、知识面需求,对《行政执法监督的几个问题》等7门选修课及《基本社交礼仪》等5门自我提高课进行学习,进一步提高了监督执纪人员的法治素养和道德素质,为下步监察体制改革过程中干部队伍高度融合、业务知识有效衔接奠定了基础。

聚焦中心内容,室内集中领会学。聚焦党的十九大报告中提出坚持依法治国和以德治国相结合、依法治国和依规治党有机统一的核心思想。以科室为单位,科室内成员之间相互交流学习心得、讲解条款内容、分析典型案例,深刻领会行政法律法规条款内容,巩固了学习成果。通过行政执法知识学习,进一步明确了职责定位,突出了工作重点,夯实了作风基础,以更高的标准、更严的纪律打造一支政治坚定、能力突出、作风过硬的纪检监察干部队伍。

共同搭建平台,科室之间讨论学。由委局办公室统筹组织行政执法(监督)人员考试工作,将《中华人民共和国行政诉讼法》等5门课程内容与《贵州省纪律检查机关贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》相结合,对涉及线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理、涉案款物等重要环节的执纪执法科室之间进行大讨论, 使监督执纪人员向法制化的转变迈出了坚实的一步。(碧江区纪委  张鹏)

相关热词搜索:碧江 纪检监察 行政执法

上一篇:印江:“五位一体”岗位练兵 锻造过硬纪检铁军
下一篇:松桃:三大机制锻造政治生态“护林员”队伍

分享到: 收藏