今天是:

郭智敏:无私无畏 勇于担当
2017-06-22 17:24:33   来源:铜仁纪委网    点击:

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检干部身处打虎拍蝇的第一线,立于风口浪尖之上,会面临种种诱惑拉拢、压力干扰,甚至威逼恐吓、打击报复。在这场输不起的反腐败斗争中,纪检干部决不能为私心所扰、私情所困、私利所惑,要坚定信念、保持定力,勇于担当、善于作为,强化监督执纪问责,为实现全面建成小康社会奋斗目标提供坚强的纪律保证。

敬重事业才具锐气

纪检干部要怀着对纪检事业的无比敬仰之心,才能肩负起反腐倡廉、纯洁党的肌体的历史重任,履行好党和人民赋予的职责。一要保持定力。当前,社会上产生“反腐让干部不作为” “反腐应当缓缓手”等杂音,担负重任的每一个纪检干部,必须保持坚强的定力,坚决贯彻中央的决策部署,踩着不变的步伐,将党风廉政建设工作步步引向深入。二要敬畏纪律。党要管党,从严治党就要靠严明纪律、严格规矩。纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,要带头敬畏纪律,牢固树立纪律观念和规矩意识,模范遵守六大纪律,做守纪律讲规矩的表率,维护纪律的严肃性和权威性。三要履职尽责。每一位纪检干部都应该站在增强党的执政能力,夯实党的执政基础,永葆党的先进性和纯洁性的高度上,始终对事业保持敬仰之心,以求真务实,勇于担当的精神投身纪检事业。

秉公执纪才能硬气

纪检干部只有坚持秉公执纪,才能腰杆硬、底气足。一要坚持执纪为民。纪检干部手中握着监督执纪问责的权力,就应该坚持党的原则第一,把党的事业和人民的利益放在首位,立场坚定、旗帜鲜明,敢于同损害群众利益的不正之风和腐败问题作坚决斗争,真正为党为人民执好纪、把好关、问好责。二要做到公平公正。要坚持纪律面前人人平等,纪检干部要做到执纪“一盘棋”,量纪“一把尺”,刚正不阿、不偏不倚、不枉不纵,更不能跑风漏气,以案谋私,办人情案、关系案。三要提高执纪水平。纪检干部要以学强身,以干立身,在学思践悟中不断提升执纪能力和水平。熟练掌握、精准运用党纪法规,做纪检工作的行家里手,重事实、重依据,把每一个案件办成经得起历史和人民检验的铁案。

自身干净才有底气

己不正,焉能正人?这个“正”首先要求自身干净,自身干净才能理直气壮监督别人。一要提升道德修养。要自觉加强党性锻炼,继承和发扬党的优良传统;模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉培养高尚道德情操,争做政治上的明白人,工作上的带头人,作风上的正派人。二要自觉严于律己。纪检干部必须对自身有更高的标准、更严的要求。要远离奢靡享乐,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。要带头倡导良好的家风,管好亲属及身边工作人员。三要乐于接受监督。马克思主义手电筒不能光照别人,要经常照照自己。纪检干部要牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉养成在监督下工作、在阳光下生活的习惯。

淡泊名利才扬正气

纪检干部应该修淡泊之心,养浩然正气,在纪检岗位上勤政廉政、奋发有为。一要坚定理想信念。不忘初心,方得始终,坚定信念才能成功。要坚持共产主义理想和中国特色社会主义信念,强化党员意识和宗旨意识,做为民、务实、清廉的表率。二要大力弘扬正气。纪检干部干的就是监督执纪问责“得罪人”的活,要有拎着乌纱帽为党的事业、为群众利益而干事创业的胆略和勇气,摒弃捂着乌纱帽为己做官的私心和虚荣,依纪依规履行监督执纪问责,坚决维护党规党纪的严肃性。三要踏实做人做事。要对党、对人民忠诚老实,做实在人、说实在话、干实在事;要有实干精神,不做表面文章,把时间和精力花在真抓实干上;要不计名利得失,无惧个人毁誉,敢于较真碰硬,严格按照中央纪委、省纪委全会的工作部署,步步为营,强化监督执纪问责,切实营造良好的政治生态环境。(作者系铜仁市委常委、市纪委书记 )

相关热词搜索:智敏 无私无畏

上一篇:商友江:不忘初心 树立风范 做忠诚干净担当的好干部
下一篇:郭智敏:做细做实监督执纪问责 为改革发展营造良好政治生态

分享到: 收藏