今天是:

郭智敏:增强看齐意识 践行忠诚干净担当
2017-06-22 17:26:20   来源:铜仁纪委网    点击:

纪检机关作为党内监督的专门机关,要自觉增强“看齐意识”,践行忠诚干净担当,在推进全面从严治党中定好位、站好岗、履好职、尽好责。

在政治上看齐 对党忠诚

看齐意识源于对党的忠诚,最根本的是在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。对党忠诚是从政根本,是每一个共产党员的党性原则和政治品质。对党忠诚就是要坚定理想信念,坚定共产主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、坚定全心全意为人民服务的宗旨意识,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离,做到明辨是非、廓清视听、坚定自信。

纪检干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,要做政治上的明白人,增强政治警觉性和政治鉴别力,始终在政治上思想上行动上与习近平为总书记的党中央保持高度一致,保持政治方向不偏,政治立场不移。要严守政治纪律和政治规矩,自觉维护中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决杜绝。正确处理好保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不允许“上有政策、下有对策”,“有令不行,有禁不止”,在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通等行为。

在作风上看齐 严于律己

每名党员干部都要自觉向中央看齐,严于律己,永葆党的先进性和纯洁性。纪检干部也不是生活在真空里,不具有天然的免疫力,同样面临各种诱惑、腐蚀,更要严格遵守作风建设各项规定。执纪违纪,犹如监守自盗,在社会上的影响更坏、性质更为恶劣。纪检监察干部只有自身干净,站得稳、立得端、行得正,方能理直气壮地监督他人,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性。也只有始终做到清正廉洁、干净做事,坚决守住廉洁自律的底线,才能守住自己的政治生命线。

打铁还需自身硬,纪检监察干部必须带头严格遵守党纪党规,率先垂范,尊崇党章,深入学习好,精准运用好《准则》《条例》,要始终绷紧纪律这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案。各级纪检监察机关要强化日常监督管理,发现苗头性倾向性问题及时提醒打招呼,对纪检干部的问题早发现、早提醒、早处置,及时阻断轻微问题向严重问题、违纪问题向违法问题转化,以严格的监督管理体现对纪检监察干部的关心爱护。

在履职上看齐 敢于担当

要以“看齐”意识引领党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。纪检监察干部要履行好党章赋予的神圣职责,抓好三大任务五项经常性工作,敢于担当负责,深入推进监督执纪问责。

在党风廉政建设和反腐败斗争各项工作中,纪检干部要敢于担当,勇于负责。“为官避事平生耻”,职位就是职责,权力就是责任,责任就要担当。纪律检查机关的领导干部更要懂得权责对等,不能只想揽权,不想尽责;不能在其位不谋其政,遇到困难躲起来,遇到矛盾绕着走。纪检监察干部作为党的纪律的维护者,干的是监督执纪问责“得罪人”的活,必须敢于红脸瞪眼、敢于动真碰硬,敢于担当负责。对不敢担当、不善作为的纪检干部,要给予提醒约谈、批评教育,该调整的要调整;对监督责任缺失的,要严肃问责,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。(作者系铜仁市委常委、市纪委书记)

相关热词搜索:智敏 意识

上一篇:郭智敏:做细做实监督执纪问责 为改革发展营造良好政治生态
下一篇:郭智敏:坚持廉洁用权 秉公执纪为民 

分享到: 收藏