今天是:

郭智敏:坚持廉洁用权 秉公执纪为民 
2017-06-22 17:27:13   来源:铜仁纪委网    点击:

习近平总书记指出,要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。通过深入学习习近平总书记“严以用权”系列重要论述,认真思考“谁赋我权、为谁掌权、如何用权”的问题,深刻领悟到权力源之于民赋、行之必遵规、用之必为公。纪检监察机关及纪检监察干部要树牢“三种意识”,坚持“三个用权”,真正在严以用权上学在前、做在前、走在前。

  牢固树立宗旨意识,坚持做到秉公用权

《宪法》明确,一切权力属于人民。《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这表明,权力属于人民、来自人民、是党和人民赋予的,党员姓党,公权姓公,必须秉公用权。能否秉公用权,既是衡量一个党员干部是否合格的重要标准,也是鉴别官员勤廉与贪腐的一道试金石。事实证明,为官秉公用权,就会赢得群众的称赞与尊重;反之,就会让群众不耻和诟病。纪检监察机关是党内专门监督机关,手中握着监督执纪问责的权力,若执纪问责稍有不公,就有可能影响和改变一个党员干部的人生与命运。可见,如果纪检监察干部执纪不公,其所造成的社会危害将远甚于其他人的腐败。纪检监察干部要牢固树立宗旨意识和正确权力观,坚持秉公用权为民,以开展“三严三实”专题教育和廉政大约谈为契机,以史为鉴、以案为戒、以人为镜,认真找查并整改自身在工作作风、精神状态和服务改革发展上“不严不实”的问题,坚决杜绝权力私有化、商品化、家族化的错误观念,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩,敬畏组织、敬畏群众、敬畏权力,心有所畏、言有所戒、行有所止,做到党堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白从政。要问政、问需、问计于民,用行动践行“当好党的忠诚卫士、做人民群众的贴心人”的庄严承诺,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,牢固树立起纪检监察机关可亲可信可敬的良好形象。

  牢固树立自律意识,坚持做到廉洁用权

廉洁自律始终是领导干部为官做人之本。领导干部能否廉洁用权,他律固然重要,但最大诱惑、最难战胜、最易打败的还是自己,若不慎微慎独慎欲慎友,自警自省自律自励,制度设计得再缜密也会成为摆设。在当前反腐败斗争呈现胶着状态形势下,纪检监察机关显然不是天然的避风港,纪检监察干部也没有天生的免疫力。纪检监察干部是监督干部的干部,权力不小、担子较重、背负的群众期望值极大,要取信于人民与组织,必须打铁要靠自身硬。各级纪委的班长,要带头遵守政治纪律和政治规矩“五个必须”、省委“十不准十严禁”和省纪委“三严守九严禁”规定,坚持以学强身、以干立身、以德修身、以廉洁身,努力做到自身正、净、硬。要敢于担起纪检监察机关自身党风廉政建设的责任,开门纳谏、倾听诤言,用正反典型强教育、用铁的纪律强管理、用严的态度强监督,真诚关心和爱护纪检监察干部的健康成长。要加强对纪检监察干部作风效能、执纪问责和廉洁自律等情况的巡查暗访,自觉接受组织、媒体和群众的监督,坚决严惩灯下黑,让纪检监察干部学会“戴着脚镣跳舞”,建立起一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  牢固树立责任意识,坚持做到依规用权

有权必有责,权责要对等。当前,在推进“四个全面”战略布局进程中,纪检监察机关要坚持用创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,围绕发展、围绕中心、围绕民生,把纪律和规矩挺在前面,切实为改革发展营造风清气正的政治生态和从政环境。要坚定不移地为改革发展保驾护航。围绕学习贯彻落实十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,持续深化“三转”,聚焦主业主责,把全面从严治党、依规治党要求落实到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程。加强对各级党委(党组)领导班子及党员领导干部贯彻执行政治纪律和政治规矩、执行民主集中制等情况的监督检查,坚决查处违反“六项纪律”的行为。加强对中央、省、市各项重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。加强对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实情况的监督检查,真正做《准则》和《条例》的坚定维护者、模范执行者和有力监督者。要持续正风反腐营造良好政治生态。准确把握监督执纪“四种形态”新要求,严格贯彻执行新党规党纪,坚持纪在法前、纪先于法、纪严于法,把工作思路、方式和重心从盯违法转向盯违纪,从管少数转向管大多数并重,从办案为主转向全面监督执纪问责。坚持依纪依法安全文明办案,突出“三个时间”节点,重点查处“三类人员”,着力查处一批大案要案。坚持紧盯违规公款消费、公车私用、公权私用等突出问题,强化巡查暗访,开展专项整治,注重节前抓教育提醒、节中抓巡查暗访、节后抓查处曝光。要积极推进“两个责任”落到实处。认真贯彻落实中央、省委《两个责任》清单文件精神,把新党规党纪列入落实“两个责任”重要内容,坚持问题导向、一案三查、标本兼治,督促各级党委(党组)和纪委领导班子、主要负责人及班子成员学清单、查清单、完成清单。深化民生领域“整治铸廉三年行动”,推进乡镇纪检体制改革,完善民生监督体系、创新专项监察模式、推动监督常态管理;明晰民生监管部门事前事中事后职责,加强对其自查自纠、问题整改和建章立制情况的再监督再检查,推动监管部门主体责任落实;强化监督执纪问责,聚焦重点领域、问题和对象,坚决查处和纠正损害群众利益的不正之风,真正让人民群众感受到反腐败斗争带来的新变化和新成效。(作者为中共铜仁市委常委、市纪委书记)

相关热词搜索:智敏 为民

上一篇:郭智敏:增强看齐意识 践行忠诚干净担当
下一篇:郭智敏:把学习贯彻党章作为廉政文化进机关重要内容

分享到: 收藏