今天是:

陈昌旭:夯实主体责任 不负使命担当
2017-06-22 17:29:21   来源:铜仁纪委网    点击:

全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严格落实责任。各级党组织必须履行好这个重大政治责任,把全面从严治党主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

要保持定力、知责扛责,增强管党治党的政治自觉。主体责任是主职,是政治、态度、原则的问题,是形势所需、问题所迫和使命所在,我们要知行合一、敢于扛责、科学推进。一要把握大势。党的十八大以来,党中央把反腐倡廉作为全面从严治党的重中之重来抓,积极回应群众关切与期盼,赢得党心民心。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,保持政治定力,做履行全面从严治党主体责任的知行人。二要知责领责。有权必有责,权责要对等。党委书记、班子成员要主动认领责任,做到抓业务与抓党建、工作检查与纪律监督、管人管事与管思想管作风,两手抓、两手硬、双促进。三要统筹推进。要健全责任分解、传导、互动、协作和考评领导机制,坚持党委书记与班子成员、本级率先垂范与逐级传导压力、落实主体责任与监督责任结合抓,督促各级党委班子守好主阵地、党委书记种好责任田、班子成员管好分担区。

要精准发力、履责尽责,挑起管党治党的政治担当。主体责任是主业,要强化责任担当、建设廉洁政治、打造风清气正净地。一要严明党的纪律,维护中央权威。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二要全面从严治吏,建设过硬队伍。从严加强思想教育,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑。从严把关选人用人,完善工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”严管干部机制。三要持续正风反腐,净化政治生态。坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,持之以恒正风肃纪,加大纪律审查力度,坚决查处发生在干部身上、群众身边的不正之风和腐败问题。建立容错纠错机制,营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好从政环境。

要善于用力、督责问责,压实管党治党的政治责任。主体责任是主责,要抓牢落实全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,精准施策,久久为功,推动管党治党全面从严。一是党委班子主动抓、不松手。要健全约谈传压、检查考核、述职述廉、问责通报、结果运用机制,形成党委主责、纪委专责、各方尽责,层层压实责任、传导压力、检验效果的新格局。二是党委书记示范抓、不甩手。认真履行“第一责任人”职责,既挂帅、又出征,带头作廉政承诺、讲廉政党课、开展廉政约谈、带队检查考核、遵守廉政规定,发挥好示范导向引领作用。三是班子成员带头抓、不缩手。坚持分级负责、分片督导、“一岗双责”制,抓好主管、分管地区和部门的从严治党工作,把主体责任分解细化到分管部门、重要环节和关键岗位,让分管范围内的单位和领导干部人人有责任、挑重担、受监督。四是纪委专责聚焦抓、不软手。要紧扣忠诚干净担当,锻造坚强执纪铁军,围绕中心大局,找准职责定位,履行监督责任,主动协助党委加强党风廉洁建设和组织反腐败协调工作,以监督执纪问责的新成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

相关热词搜索:使命 主体 责任

上一篇:陈昌旭:以铁的纪律涵养良好政治生态
下一篇:张廷刚:当好党内政治生态‘护林员’ 打造风清气正净地

分享到: 收藏