今天是:

张廷刚:当好党内政治生态‘护林员’ 打造风清气正净地
2017-08-29 10:29:22   来源:铜仁纪委网    点击:

今年,王岐山同志到贵州检查指导工作,首次发出当好党内政治生态“护林员”的号令,意味着更高的政治使命、更大的政治责任、更严的政治要求。这对深刻领会当好党内政治生态“护林员”的重大意义,深刻认识当好党内政治生态“护林员”既是纵深推进全面从严治党的客观需要,又是实现“一区五地”发展目标的重要保障,更是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。

    一、当好党内政治生态“护林员”打造风清气正净地的意义

政治生态折射的是一个地方的政治生活状况及政治发展环境,是党风、政风、社会风气的综合体现,它影响着党员干部的价值取向和行为选择。王岐山书记来贵州检查指导工作,首次发出当好党内政治生态“护林员”的号令。对纪检监察干部来说,意味着使命更高、责任更大、要求更严,因此,必须增强“四个意识”,充分认识当好党内政治生态“护林员”的重大意义。

(一)是纵深推进全面从严治党的客观需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实八项规定开篇,从提出“老虎”“苍蝇”一起打,到提出把纪律和规矩挺在前面、实践监督执纪“四种形态”,再到强调严肃党内政治生活,深化标本兼治,环环相扣、步步深入,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,反腐败斗争压倒性态势已经形成。在此背景下,王岐山书记发出当好政治生态“护林员”的动员令,释放出强烈的政治信号。这是全面从严治党实践的发展、认识的深化、使命的回归。全面从严治党,是要用严明的纪律管全党、治全党,根本目的在于营造良好政治生态,确保全体党员这片“大森林”生机勃发。不能仅仅只是盯着办案,决不能满足于办了多少案,办案只是一项不可或缺的手段,“护林”才是最终目的,检验业绩最终得看政治生态有没有得到进一步好转。

(二)是决战决胜脱贫攻坚实现同步小康的重要保障。习总书记强调:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”省第十二次党代会描绘了百姓富、生态美多彩贵州新未来的宏伟蓝图,既对生态文明建设明确了更高的目标,也对政治生态建设提出更高的标准;市第二次党代会提出加快建设“一区五地”和“五个生态”,重点谈到建设风清气正的政治生态;县第十三次党代会提出了紧扣省委主基调主战略和市委战略部署,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出抓好“两大战略行动”,科学布局 “三区发展空间”,着力推进“四业融合发展”,加快推进“四化进程”,全力保障和改善民生,全面加强党的建设,确保与全国全省同步全面建成小康社会的发展蓝图,指出我县最紧迫的任务是决胜脱贫攻坚,最重要的目标是实现同步小康。要实现这个目标,没有良好的政治生态作保障,一切都是空谈。王岐山书记提出当好政治生态“护林员”的命题,就是告诫我们,政治生态决不能落下,必须一同维护到位。只有营造好、巩固好、发展好“山清水秀”的政治生态,才能让县第十三次党代会提出的发展目标和百姓富生态美的宏伟蓝图变成美好现实。

(三)是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。王岐山书记强调,政治生态是一个不断优化、永远在路上的事情。当前,印江县的政治生态总体良好,呈现出向上向善的新面貌新气象。去年来,县乡村三级换届风气的风清气正,就是有力的印证。但同时,也要清醒地看到,要实现政治生态的根本性好转依然任重道远。从纠正“四风”的情况来看:今年1-6月,全县共查处违反八项规定精神问题人数13人,虽然查处的总量在减少,但违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公款旅游、违规办酒等老问题依然屡禁不止,分别占查处总数的15.4%、22%、24%、38.6%;群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以后顶风违纪的仍然大有人在,比如2016年和今年上半年查处的64人中,违纪行为发生在2013年及以前的占38.76%,发生在2014年、2015年、2016年、2017年的分别占27.62%、18.16%、12.34%、3.12%。从执纪审查的情况来看:总量在下降,增量仍不少。去年换届以来,全县纪检监察机关立案138件,同比上升4.5%。在十八大以来立案查处的案件中,首次违纪时间发生在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年上半年的分别有165人、134人、62 人、44人、6人,从数据上看,违纪行为逐年下降,但仍有干部依然心存侥幸,不收手、不收敛。从民生监督的情况来看:今年上半年先后开展了城乡低保、农户科学储粮彩钢仓和“一事一议”3个专项监察,农村危房改造、饮水安全项目和微型企业补助专项监察3个“回头看”工作,全县17个民生监督组共发现问题127个,立案107件,党政纪处分79人,涉案资金331.76万元,移送司法机关1人,问责19人,73名村组党员干部受纪律处分,占比高达92.4%;违纪人员大多数是跟老百姓打交道的基层村干部,他们的腐败问题主要体现为在民生资金和项目中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为,直接损害和侵占群众利益,剥夺老百姓获得感。只要一个阶段一个阶段地抓,坚持不懈,成效必将日益凸显,同时,形势依然严峻,决不能松懈、决不能麻痹。总书记反复强调,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。必须坚持越往后越严,深层次解决党内存在的突出问题,确保政治生态“青山常在、绿水长流”。

二、认真履职,切实当好维护党内政治生态的“护林员”

如何当好政治生态“护林员”,是摆在我们面前的一项急需深入研究和探索实践的新课题,是每一名纪检监察干部都必须认真思考的问题。

(一)弄清楚党内政治生态“谁来护”的问题。王岐山书记强调,全面从严治党,党委要负主体责任,纪委要负监督责任。全面从严治党,纪委不包打天下。党委(党组)是主体责任,“一把手”是第一责任人,纪委(纪检组)是监督责任,各单位的领导干部都有“一岗双责”。可见,“护林”是全党上下的共同责任,只是各有分工,各有侧重。纪委是党内监督的专责机关,党章赋予纪委的三大主要任务和五项经常性工作,每一项都与政治生态息息相关。所以,“护林”是纪委的核心价值和意义所在,是主责主业。王岐山书记在讲话中就谈到纪委出了一批“酷吏”的问题,指出要持续深化“三转”。过去,深化“三转”,提的是纪委要聚焦主责主业,强调多的是不能干什么;现在,持续深化“三转”,需要们转变思维,不能仅仅停留在强调“不能干什么”,而是要在全面从严治党中主动思考“应该干什么”,检视自己是否把该履行的责任履行好了,是否把该抓的工作抓到位了。在全面从严治党中,只盯办案、光会办案是远远不够的,还必须担当好政治生态“护林员”的责任。我作为县纪委书记,定位就是维护好县管干部这片“森林”。

(二)弄清楚党内政治生态“护什么”的问题。一个地方或部门的政治生态,“森林”和“树木”的健康发展,离不开政治阳光、思想雨露、文化土壤、从政环境等要素的滋养,也要防止不正之风、腐败问题等“污染源”的侵袭。夏红民书记形象的比喻:“护林员”的主要任务就是严控病虫害传播的三大条件,即“病原物”“寄主”“环境”。政治生态中的“病原物”主要就是违反党的纪律和规矩的行为。在这些行为当中,又以违反党的政治纪律和政治规矩的行为危害尤烈。总书记提出了“七个有之”:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。这“七个有之”,务必要牢记于心,就像医生看病一样,看到了就能立即辨认出。

(三)弄清楚党内政治生态“怎么护”的问题。“护林”是个系统工程,涉及到“治病”“除虫”“保健”等方方面面。要护好政治生态,需要从以下几个方面着力:一是搞清现状,做到心中有底。要履行好“护林”的职责,做到有的放矢,搞清楚现状是基本要求。如果不能做到了然于胸,必须抓紧补课,经常性地“巡山”,及时发现个别干部身上出现的苗头性、倾向性问题;要善于从个别中发现一般,从一个单位审视一个地方或者一个系统,从一项具体工作落实情况窥测整个全面从严治党落实情况,从一起案件察觉出隐藏背后的制度漏洞或者带有普遍性的操作套路、新花样新招数,从个别干部违纪行为联想到如何发现类似问题。二是区分情况,做到综合施策。作为“护林员”,就得拥有明察秋毫的能力,能够在一片森林中找出“烂树”“病树”“歪树”,区分情况,综合施策。对待“烂树”,就要果断地拔,坚决清理出党内队伍,保持党的肌体健康;对待“病树”,就要及时地救,体现“惩前毖后、治病救人”的一贯方针;对待“歪树”,就要及时扶、及早正,防止小错变成大错、小祸酿成大祸。三是抓好预防,做到防治结合。要当好党内政治生态的护林员,必须做好防治结合、注重预防这篇文章。首先,要选好种。王岐山书记强调,选人用人很难。选错一个人,追悔莫及。所以,必须严肃整治选人用人上的不正之风,严把选人用人政治关、廉洁关,严防“带病提拔”“带病上岗”。其次,要育好苗。要协助党组织抓好日常“保健”工作,突出严肃党内政治生活这个重点,常打预防“疫苗”,提高免疫力。再次,要修好枝。抓住关键少数,突出对党政“一把手”、管人管钱管物等重点岗位领导干部的重点关注、重点监督。紧盯重点环节,对履行主体责任、选人用人责任、民主集中制、“三重一大”等情况要及时提醒、随时敲打。树立良好导向,营造风清气正、干事创业的环境,让不作为、慢作为、乱作为等歪风邪气无所遁形、无法滋生蔓延。

三、持续发力,以全面从严治党的新面貌新气象迎接十九大

要在学中干、在干中悟,相辅相成、相得益彰。

(一)持之以恒纠正“四风”,在落实中央八项规定精神上要有新突破。王岐山书记多次强调,要将落实八项规定精神、纠正“四风”作为亮点、作为一张名片向十九大献礼。作风建设事关党的执政根基、事关经济社会发展全局,没有任何讨价还价的余地。十八大以来,全县纪检监察机关从清理购物卡、中秋送礼、土特产、月饼、打牌赌博、滥办酒席等一个个具体事抓起,一个节点一个节点地坚守,驰而不息查纠“四风”。虽然做了大量的工作,但在2016年度党风廉政建设社会民意抽样调查中,全县社会民众对干部作风满意度仅为89.11%,比上一年度的作风认可度低4.35个百分点,不正之风突出的前5位分别是:大操大办婚丧喜庆,党员干部参与赌博,党员干部出入不健康娱乐场所,收受节礼红包,党员干部参与非法借贷。要清醒地认识到:作风建设是一场攻坚战、持久战,作风建设永远在路上。在这个问题上,决不能拖后腿,必须一寸不让、一毫不松,既要密切关注“四风”问题新动向,又要严防老问题反弹回潮。

(二)突出标本兼治,在实践“四种形态”上要有新思路。全面从严治党,加强纪律建设是治本之策。从违纪违法问题发生发展规律来看,党员干部出问题,都有一个由量变到质变的过程,“破法”必先“破纪”,“破纪”必有苗头。从党员干部的成长规律来看,在其有问题苗头或者初次出问题时,能够有人从旁边“大喝一声”,其警醒意义是终生的,可以避免许多从“好同志”变成“阶下囚”的悲剧。“四种形态”聚焦纪律,坚持挺纪在前,以纪律为尺,衡量党员干部的行为,唤醒党员干部的党章党规党纪意识。特别是第一种形态,以抓早抓小、防微杜渐为特征,以谈话提醒、约谈批评、函询诫勉等为主要方式,咬耳扯袖,让有苗头问题的党员干部红脸出汗、及时警醒,把问题消灭在萌芽状态。对于党员、干部的问题,该约谈的约谈到位、该处分的严格处分到位,坚决防止避重就轻、借谈抹案。处分后,要通过各种渠道做好思想政治工作,引导其正确对待约谈处分,重塑对党的忠诚。对被约谈过、处分过的干部,不搞“一棍子打死”,只要处理期过了,只要彻底改正错误了,只要是事业需要,只要符合干部选拔任用规定,“下”了还可以再“上”。

(三)有序推进县委巡察工作,在突出政治巡察上要有新作为。巡察是巡视工作在基层落地的有效载体,是全面从严治党向墓层延伸的重要抓手。去年修订的《党内监督条例》从党内法规层面首次提出:“省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和区(县、市、旗)委员会建立巡察制度”。近期,新修订的《巡视工作条例》将要颁布,修订后的《巡视工作条例》将对县级巡察工作作出明确规定,为依纪依规开展巡察工作提供了制度保障。县委高度重视巡察工作,解决了县委巡察办的人、财、物问题,协调解决了公务用车、办公场所等问题王岐山书记强调,要咬住政治巡视定位,及早规划新一届省委巡视和市县巡察工作。要认真领会,进一步把牢政治巡察的定位,紧扣“六项纪律”,紧盯基层“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的“三大问题”,围绕基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权等方面的重点问题,以及与重点问题相关的重点人、重点事作为巡察工作的重中之重;要进一步突出“政治体检”“政治画像”积极创新思路和方法,着力抓出特色和亮点,加快构建巡察与民生监督、派驻监督等相辅相成的监督体系,切实发挥巡察利剑作用,让党员干部和人民群众感受到更多巡察成果。

(四)深化民生监督,在“护民生促脱贫”上要有新成效。夏红民书记多次强调“护民生”,旨在防止纪检监察机关职能发散,揽了不该揽的活儿,防止职能部门将“保民生”的监管职责推给纪检监察机关。这也体现了王岐山书记提出的深化“三转”要求。在7月3日召开的中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上,王岐山书记作了重要讲话,对下一步工作指了方向、明了路径、定了重点。重点查处贯彻上级脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,并实行优先办理、加重处理。对问题突出、反映集中的信访举报件,坚持督查督办、直查直办、快查快办相结合;对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,严肃问责;对查处的典型案例,及时通报曝光。

(五)持续深化“三转”,在自身建设上要有新提升。按照王岐山书记的指示,持续深化“三转”。转职能要更加突出政治性。把尊崇党章摆在首位,全面履行党章赋予的职责,发挥党内监督专门专责机关作用;坚守政治定位,强化监督执纪问责,防止牵头和参与的议事协调机构数量反弹,防止隐性参与、被动承担职责外的工作,防止纪委书记(纪检组长)“表面上不分管、暗地里抓业务”;突出政治监督,严肃政治纪律,严把选人用人政治关廉洁关,切实维护良好政治生态。转方式要更加突出纪律性。监督执纪问责工作都是纪律性工作,要从党的纪律出发,用党的纪律衡量,拿党的纪律处理。执纪审查工作人员要增强纪律思维和法律思维,自觉在法律、纪律约束下活动,严格执行《监督执纪工作规则》。转作风要更加突出示范性。纪检监察干部在忠诚、干净、担当方面必须做出示范,做出表率,做出标杆,始终做到绝对忠诚、个人干净、敢于担当。要抓好纪检监察干部任职交流,坚持干部从五湖四海来,到四面八方去,激发队伍活力、提高“免疫力”。要探索制定新进机关干部轮流到信访室接访工作方案,让年轻纪检监察干部在接访中接地气,在同群众打交道中受锻炼。要坚持以严管体现厚爱,对反映纪检监察干部问题的线索严肃调查核实,对违纪问题“零容忍”,以坚决的态度清理门户,严防“灯下黑”。(作者系印江县委常委、县纪委书记 )

相关热词搜索:张廷刚

上一篇:陈昌旭:夯实主体责任 不负使命担当
下一篇: 杜奎:纪检干部自身过硬才能当好政治生态“护林员”

分享到: 收藏