田玉军:全面从严治党要在“严”上下功夫

时间:2017-11-10 09:46:08 点击:

全面从严治党,关键在从严。党的十九大,提出了新时代党的建设总要求,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令,赋予了全党同志新的使命和责任,开启全面从严治党新征程。万山区当前正处在“转型崛起、跨越发展”最关键时期,决战脱贫攻坚、决胜全面小康任务十分繁重,迫切需要全区各级党组织、广大党员干部认真学习、深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出在“从严”“从实”上下功夫,坚定不移全面从严治党,以党的建设引领经济社会发展实现新跨越。

严格教育,筑牢党员干部理想信念。推进全面从严治党,首先要思想教育从严。一是加强思想政治教育。要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,坚持“四有”标准,以中心组学习、培训轮训、专题交流等多种形式,组织好集中学习培训,以学促用,筑牢思想防线。二是加强群众路线教育。以脱贫攻坚为载体,建立区委常委联系贫困乡镇(街道)、贫困村制度,每周至少到贫困村开展专题调研1次,区委每月至少召开2次常委会集中专题听取脱贫攻坚情况汇报。实行区人大、政府、政协主要负责同志和7名区委常委分别包靠一个乡镇(街道),与乡镇(街道)同责,推行“5321”帮扶机制,推动工作重心下移,“零距离”倾听群众呼声、面对面解决群众难题。三是加强律己教育。充分利用党风廉政警示教育、“两学一做”“三严三实”主题教育等活动形式,多角度学习宣传《准则》和《条例》,有效地督促领导干部加强党性修养,不断提升思想道德防线。四是加强廉洁教育。将警示教育纳入新任领导干部廉政谈话、岗前培训的重要内容。利用电视、网络、报纸等媒体,通过刊播廉政公益广告、廉政漫画,开展“从政道德演讲”、廉政作品比赛等,使党员、干部在思想上受到强烈震撼和警醒,提高遵纪守法的自觉性,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

严明制度,把权力关进制度之笼。党要管党、从严治党,必须要有坚强的制度作保障,实现依法依规治党。一是建立奖惩机制,制定出台工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制意见,创新推行“工作任务派遣单”制度,对重点工作、重大项目等实行量化考核,奖勤罚庸。二是规范制度管理,对全区38个区直部门履行行政审批、行政执法和公共管理服务职能进行了权力和责任清单清理,共清理权力清单2462项,其他权力事项137项、责任清单270项,把权力关进制度的“笼子”。三是细化责任落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,与区四家班子成员、各乡镇(街道)党(工)书记、区直部门负责人建立党风廉政责任制,层层“签字背书”,层层分解责任。同时配齐配强了区、乡(街道)两级纪委领导班子、民生监督特派组、纪检监察派驻人员,明确各级各部门党组织和党员干部权力和责任,实现责任主体、监督主体无缝衔接,全方位扎紧制度的笼子。

严格管理,锻造高素质干部队伍。“为政之要,莫先于用人。”对于正处在爬坡上坎、全面转型关键阶段的万山来说,要实现与全国同步全面建成小康社会的目标,就需要有一支作风优良、敢于较真碰硬的干部队伍。一是突出政治意识。要把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造守纪律、讲规矩的氛围,使规矩和纪律成为全区党员干部言行举止的“指南针”。加强对各级党组织及党员干部遵循组织程序的监督,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是创新干部管理。探索干部管理“贴标•亮牌”管理模式,对“庸、懒、散、慢、浮”等作风不严不实、为官不为、全面从严治党乏力等39种贴标•亮牌管理情形进行定性和定量,细化贴标•亮牌标准,创新干部教育管理模式,突出全面从严治党落细落实,突出抓早抓小抓常,从严管理约束干部言行。三是严格选人用人。坚持“围绕发展选干部配班子”的用人导向,严格落实干部选拔任用责任追究和倒查机制,坚决整治选人用人上的不正之风,规范推荐提名、考察任用等各环节痕迹记录,确保选拔出来的领导干部好中选优,社会公认,严防干部“带病”提拔、“带病”上岗,构筑风清气正的政治生态。

严肃作风,扭紧为民服务意识。“欲修其身者,先正其心”。党的作风就是党的形象,作风好坏直接关系党的人心向背和生死存亡,必须严肃改进党的作风建设,时刻扭紧党员干部为民服务思想意识。突出以“督”强执行,实行区委督查室、区政府督查室、区绩效办人员、编制、职能大整合,组建区委区政府督查局,针对全区重点工作、重大项目、重点工程,实行“一事一督、一周一梳、一月一促、台账管理、跟踪督查”。针对重点项目和企业,建立了一个挂帅领导、一个责任部门、一套工作班子、一张时间进度表、一套推进措施的“五个一”责任制,实行“一企一策、一月一调度”,确保执行有力。突出以“促”提效率,深入开展了以转观念、转作风、抓落实为主要内容的“两转一抓”主题活动,以“三严三实”为标尺,在全区范围内开展“自我大剖析、大讨论、大培训、大问政、大督查、重点项目大晾晒”活动,重点解决因循守旧、作风不实、落实不力等问题,对督查中发现的问题,实行台账管理、限期整改,对影响恶劣、社会关注的典型案件,点名道姓地进行通报或公开曝光,切实增强问责的震慑力,对发生重大典型案件的单位主要负责人要严肃问责,形成工作倒逼压力,确保执行制度不留“暗门”、不开“天窗”、不让“退路”。突出以“查”促落实,组建了十多个民生监督特派组,重点对惠民惠农政策、民生重大建设项目等进行专项监督检查。深入纠正“四风”,将违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办酒席等“四风”突出问题纳入检查内容,严格查处违反“中央八项规定”、省委、市委“十项规定”问题,坚持“一案双查”,通过全区干部职工真抓实干和加大督促检查力度,提升工作效率,形成了“立说立行、马上就办、办就办好”的工作作风。

严惩腐败,坚决遏制蔓延势头。全面从严治党,关键要保障党的肌体健康,勇于下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,严肃查处整治群众身边腐败问题。一是要充分发挥区委领导核心作用,突出抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,从源头上整治党风廉政建设突出问题及“软腐败”、“硬腐败”。推行党员干部约谈制度,对党员干部在重大决策、重点工程项目、大额资金使用、重要人事任免等方面可能出现的不廉洁行为,及时警示和提醒;对党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面表现出的不良倾向,以及在改革创新、干事创业过程中出现的工作偏差,及时进行劝诫纠正,介入在前、预防在先。二是压实责任链,与全区各级党委(党组)签订落实从严治党主体责任目标责任书,制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,对党委主体责任和纪委监督责任工作任务进行分解落实,实现责任横向全覆盖、纵向全链接。坚持问题导向,紧紧围绕全面从严治党开展问责,既要追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,先后对落实责任不力的12个单位38人进行了通报批评,立案15件,问责科级干部3人。三是严肃腐败惩戒,对为官不为、慢作为、乱作为等微腐败,专门制定了作风效能建设和发展环境问责办法、“庸懒散慢浮”专项整治办法,同时将党风廉政建设“两个责任”列入专项考核。成立区委巡察工作领导小组,开展“访村寨、重监督、助攻坚”民生铸廉行动,重点祛除群众身边的不正之风和腐败问题,增强获得感,党风廉政建设群众满意度得到了大幅提升,实现了党风廉政建设群众满意度测评连续两年位列全市前列。(作者系铜仁市万山区委书记)


相关热词搜索: 治党 从严 上下