今天是:

江口:注重扶贫领域信访处置 助力脱贫攻坚战
2017-08-31 17:33:43   来源:铜仁纪委网    点击:

2017年以来,江口县纪委以做好扶贫领域信访处置为抓手,发挥好监督的再监督、检查的再检查、问责的再问责作用,狠抓正风肃纪,强化民生监督,严肃追责问责,用铁的纪律巩固和维护和谐稳定的社会环境。今年来共受理涉及扶贫领域信访件14件,其中信访了结7件,立案1件。

畅通信访举报渠道,多途径拓通道收集问题。畅通和规范群众诉求表达,利益协调、权益保障渠道,从源头上预防和减少社会矛盾,维护社会和谐稳定。江口县坚持结合“三严三实”专题教育,升级更为高效、便捷的举报网站,编织了“来信、来访、电话、网络”四位一体的信访举报网络,方便群众通过各种方式进行举报监督,进一步畅通纪检监察工作信访举报渠道。

建立信访工作台账,分类别对标式筛查问题。对扶贫领域不正之风和腐败问题大排查,列出信访件清单,建立问题台账。县纪委信访室对2016年1月至2017年8月扶贫领域损害群众利益的信访件进行全面梳理排查,深入分析,筛查重点,对梳理出的31件信访件进行分类,并建立问题线索管理专项台账清单。对照台账,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等分类标注清楚,对存在疑问的进行仔细核查,确保所有线索处置流程清晰,处置结果准确。

强化信访督办力度,重结合严问责处置问题。在处理信访举报过程中,对涉及扶贫领域的腐败线索,县纪委信访室第一时间进行督查督办,及时解决处理转办交办案件线索中遇到的困难和问题,重点抓好案件线索办理情况的检查指导。对发现故意压着不办、拖着不办,有严重违纪事实不立案,或出现选择性办理交办督办案件线索的,进行全县点名通报,并追究有关当事人的党纪政纪责任。(江口县纪委 冉涛)

相关热词搜索:江口 攻坚战 信访

上一篇:松桃:纪委书记现场接访 解民忧促和谐
下一篇:德江:“四访制”确保民生信访“零暂存”

分享到: 收藏