今天是:

德江:“四访制”确保民生信访“零暂存”
2017-09-13 17:44:21   来源:铜仁纪委网    点击:

德江县纪委围绕扶贫等民生领域的“焦点、热点、难点”问题,推行“接访、寻访、督访、回访”的四访工作模式,坐等上访为亲自下访,及时为群众合理解决信访实际问题。目前,共接访175批次236人,梳理问题线索34件、现场解决问题91件,协调处理问题50件。

开门接访。制定《德江县纪检监察干部大接访活动工作方案》,实行“开门接诊”。县纪委班子成员带头接访、委局机关干部轮流接访;派出纪工委书记和部门纪检组到联系乡镇流动接访;乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记每逢赶集日定点接访,坚持用“把心端正、把脉号准、把方处好、把结解开、把事落实”五把“钥匙”热情接待来访群众,认真解决群众诉求,切实维护群众的合法权益。

主动寻访。重点围绕国家惠民政策落实不到位,损害群众利益;群众合理诉求长期得不到解决、合法利益得不到保护;国家工作人员不作为、乱作为、作风粗暴等行为,损害发展环境、侵害企业和群众利益等涉及群众切身利益的问题,由坐等变为主动深入基层排查问题,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法,提出指导性意见,督促处理进度,化解信访问题。

包案督访。对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等方面的重要信访件,根据程度从重到轻按Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类进行归类梳理,并进行重点督办查办。Ⅰ类由县纪委领导包办;Ⅱ类由各级纪检监察室督办;Ⅲ类转由各乡镇纪委承办并由对口联系纪工委督办。市纪委交办的,由县纪委直接核查,并及时报告核查结果。县纪委、各乡镇纪委梳理的,由本级机关直接核查。目前,共梳理26件比较敏感的信访件由县纪委班子成员领案督办。

贴心回访。以“请进来”约谈、“走出去”访谈和召开群众会“商谈”等方式,对已办结的信访案件进行“回访”,让群众了解事情的来龙去脉,提升调处工作公信度。对扶贫等民生领域信访反映问题进行重点梳理,综合分析,认真研判,对反映集中的扶贫资金问题进行延伸督查。同时责令开展自查自纠,完善体制机制,管控廉政风险点,切实打通全面从严治党的“最后一公里”。(德江县纪委  杨旭琴)

相关热词搜索:德江 信访 民生

上一篇:江口:注重扶贫领域信访处置 助力脱贫攻坚战
下一篇:最后一页

分享到: 收藏