今天是:

德江县:用身边事警示教育身边人
2017-12-04 15:52:35   来源:铜仁纪委网    点击:

德江县纪委精选近年来发生在群众身边的党员干部违规违纪典型案例,编印成警示教育读本,教育引导全县广大党员干部以案为鉴,严于律己、严以用权,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康营造风清气正的政治生态环境。

突出“领导干部”这个关键少数,强化示范引领作用。在全县党风廉政警示教育大会上印发《村干部违规违纪典型案例警示教育读本》350本,要求全县广大党员领导干部要认真学习《警示教育读本》,以案为鉴,以案明纪,带头自警、自醒、自律。印发《利用违纪违法干部忏悔录开展警示教育的通知》,加大运用忏悔录开展警示教育的力度,并要求党政“一把手”撰写学习心得,同时将忏悔录作为“两学一做”学习教育常态化制度化和警示教育会、民主生活会、组织生活会的反面教材,认真对照检查,进行党性分析,剖析违纪人员蜕化变质的主客观原因,汲取深刻教训,提高政治站位和政治觉悟,加强和规范党内政治生活。截止目前,收到心得体会120余篇。

面向“村组干部”这个重点人群,拓展警示教育广度。将《村干部违规违纪典型案例警示教育读本》以每个村至少3本的标准下发到各村、各组。21个乡(镇、街道)纪委(纪工委)已将该读本发放到各村,全县344个行政村已全覆盖。分为“虚报套取、挪用冒领类”、“弄虚作假、贪污受贿类”、“办事不公、优亲厚友类”、“生活腐化、吃拿卡要类”、“为官不为、为官乱为类”5个部分。各乡镇组织村(社区)支书、主任原文学习《警示教育读本》,截止目前,发放警示教育读本1900本,召开专题学习会200余场次。

抓好“学习宣传”这个重点环节,强化纪律教育深度。自《警示教育读本》编发以来,通过会议集中学、微信平台随时学、强化督查深入学的方式,全县党员领导干部、村组干部掀起学习《警示教育读本》的热潮。一是召开会议集中学。在全县党员领导干部警示教育大会上,现场组织350名党员领导干部集中学习。各乡(镇、街道)组织干部、村(社区)支书、主任原文学习《警示教育读本》,用身边事教育警示身边人。二是微信平台随时学,县纪委微信平台开辟专栏,专题刊载各乡镇学习《警示教育读本》情况,不断营造浓厚的学习氛围。各乡镇利用微信、QQ等平台,围绕读本中的典型案例说体会、谈看法,让广大党员干部学有所思、学有所悟。三是强化督查深入学,县纪委组建5个督查组,对全县21个乡镇和部分县直部门学习贯彻情况进行突击检查,并要求各单位要对照所编印的案例进行对照自省,强化干部的教育和管理,健全廉政风险防控机制,严防“微腐败”行为的发生。(德江县纪委  杨旭琴)

相关热词搜索:德江县 警示教育

上一篇:石阡: 召开2017年党风廉政警示教育大会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏