沿河:“五个教育”构筑风清气正净地

时间:2017-12-11 16:42:40 点击:

党的十八大以来的五年,沿河自治县纪委认真落实中央纪委用身边事教育身边人的要求,扎实做好执纪审查“后半篇文章”, 创作性开展警示教育、作风教育、谈话教育、家风教育、回访教育“五个教育”,深挖典型案例,活用案件素材,用身边案例警示教育身边人,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

警示教育。该县纪委坚持惩前毖后、治病救人的原则,积极探索出利用谈话室、宣读处分决定、庭审、监狱等现场开展警示教育的新模式,运用“身边的事”教育“身边的人”,让党员干部在“对照”中反思,从内心上受到震撼,增强警示教育的感染力和说服力。近日,该县组织黑水镇、财政局、发改局等部门到法院旁听了黑水镇三名村干部骗取、侵吞国家扶贫专项资金案件审理全过程。该县法院院长作为审判长,县检察院检察长作为公诉人,全程参与案件庭审,庭审警示作用和社会影响达到了最佳效果。

作风教育。该县紧盯“五一”、“十一”、春节等重要时间节点和“四风”问题新形式、新动向,建立立通报曝光常态机制, 开展作风教育,使教育入眼、入脑、入心。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题零容忍,用身边事教育身边人,将近年来全县查处的农村基层干部违规违纪案例通报至各乡镇、村党员干部,推动惩戒成果向预防效果转化。对隐形“四风”和违反中央八项规定精神问题进行全方位、不间断监督检查,严格执纪问责,做到查处一起,震慑一片。

谈话教育。与“两个责任”廉政约谈相结合,开展谈话教育。按照干部管理权限,分级分层分类在全县开展党风廉政建设“两个责任”约谈,层层约谈提醒,层层明晰责任,层层传导压力,实现对全县党员领导干部约谈提醒“全覆盖”,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理,确保党员干部既要干事,又不能出事。后坪乡  就是在领导的常规谈话中,主动交代了自己的问题,避免了严厉的纪律处分。去年以来,该县对履行“两个责任”不力的17名党员干部进行责任追究,对23名县管干部进行谈话函询,约谈乡科级干部162人次,一般干部约谈493人次,其他约谈79人次。

家风教育。县纪委联合妇联、教育局,以学校作为传承中华好家风的重要载体,开展家风教育。开展以“小手拉大手,家规一起守”为主题的好家风好家训探访活动,让家长积极参与进来,在全县引导党员干部注重家庭、家教、家风,带头建设良好家风,共同弘扬正气清风,以良好家风促党风政风、带社风民风。

回访教育。该县还积极探索对受处分党员干部的回访教育工作,通过举办违规违纪干部集中学规学纪学习班集中回访教育受处分党员干部,帮助他们认识自身错误、消除思想顾虑、重塑工作信心。2015年,该县开办第一期学习班,对违规违纪干部进行“回炉淬火”“加钢锻造”,有效促使各级干部转变作风、用心履职,凝聚了加快发展、跨越赶超的正能量,形成了党风正、作风好、发展快的良好局面。目前,县纪委共举办4期违规违纪干部集中学规学纪学习班,集中回访教育违规违纪党员干部256人。(沿河自治县纪委)


相关热词搜索: 风清 气正 沿河