今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

市委第四巡察组向市民政局党组反馈巡察情况
2017-09-09 21:25:38   来源:铜仁纪委网    点击:

根据市委统一部署,市委第四巡察组于2017年6月6日至7月6日期间,对铜仁市民政局党组进行了巡察。2017年9月8日,市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员黄道成同志出席巡察情况反馈会议并讲话,市委第四巡察组组长周弼琪同志代表市委巡察组向市民政局党组进行巡察情况反馈,市民政局党组书记杨强同志主持会议并作表态发言。

周弼琪指出,十八大以来,新一届市民政局党组能认真贯彻中央、省委、市委的各项决策部署,切实履行社会事务和民生管理职能,各项工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,落实意识形态工作责任制不到位。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不够严肃,执行民主集中制不够到位,干部选拔任用工作不严谨,选人用人程序不规范。落实全面从严治党力度不够,履行“两个责任”不到位,对下属二级机构监管不力。违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。同时,巡察期间,巡察组还收到一些问题反映,已转有关部门处理。

周弼琪提出了四点意见建议:一是旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”,着力发挥党组的领导核心作用,切实加强思想政治建设和干部队伍建设,构建风清气正的政治生态。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”制度,严格遵守和落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选人用人工作,提高选人用人的公信度和公认度。三是认真履行“两个责任”,紧盯重要节点、抓住关键环节,加强廉政风险防控,切实扎紧制度笼子,规范权力运行,堵塞管理漏洞。加强对下属单位党组织的教育管理和监督,把从严治党要求落实到基层。加强机关及直属单位的监管,强化监督问责。四是持之以恒加强作风建设,强化纪律和规矩意识,严格执行中央八项规定精神和党的各项纪律,做到令行禁止,严防隐形“四风”问题发生。

黄道成强调,开展巡察工作是市委落实全面从严治党主体责任的具体行动,是对全市各级党组织和党员干部开展的“政治体检”。巡察组反馈的意见代表的是市委的政治要求,是必须落实的政治任务,要充分认识抓好巡察整改工作的重要性和必要性。巡察发现问题是前提,整改问题才是目的。铜仁市民政局党组要牢固树立“四个意识”,切实担当起巡察整改的政治责任。对巡察反馈的问题,要照单全收,主动认领,认真组织落实巡察整改工作。党组要及时召开专题会议,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任领导、责任单位、整改时限,切实加强整改。要召开领导班子巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,认真开展批评与自我批评,提出整改措施。党组书记要切实履行巡察整改第一责任人责任,亲自部署、亲自过问、亲自督促,严把整改质量关。做到五个到位,即组织领导到位、督促督察到位、问责处理到位、建章立制到位、整改结果公开到位。市民政局纪检组要切实履行全面从严治党监督责任,一手抓自身整改,一手抓整改的监督,切实做到敢管敢治、严管严治、长管常治,确保整改责任落实到位。市民政局党组要以此次巡察整改为契机,以巡察整改成果为动力,全面完成整改。要坚持党的建设和业务工作同步协调发展,树立好抓好党建是最大政绩的理念,认真履行社会行政事务管理职能,服务“四类群体”,落实好各项惠民政策,助推脱贫攻坚工作,促进社会和谐稳定,确保向市委交上一份满意的答卷。

杨强表态:一是认真落实巡察组的要求,切实抓好问题整改。二是坚决落实全面从严治党两个责任,切实抓好党风廉政建设。市民政局党组以此次市委巡察组巡察我单位为契机,坚持“民政爱民、民政为民”服务宗旨,勤政廉政,严格兑现各项承诺,扎扎实实抓好整改,团结和带领全市民政系统干部职工运用巡察成果推进民政事业再上台阶,不辜负市委、市政府对民政工作的期望,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

相关热词搜索:政局 党组 市委

上一篇:印江:监督不留死角 巡察对症下药
下一篇:市委第三巡察组向铜仁市林业局党组反馈巡察情况

分享到: 收藏