今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

思南十三届县委巡察发现问题线索310条
2017-12-11 15:07:58   来源:铜仁纪委网    点击:

自启动巡察工作来,思南县委突出政治巡察和政治站位,在工作重点上再聚焦、内容上再深化、方式上再创新,坚持把发现问题,形成震慑作为巡察的主要任务,切实发挥了巡察“尖兵”“前哨”作用,保持了利剑高悬、震慑常在高压态势。

健全机构“备弹药”。今年1月,我县积极探索,不断完善、规范巡察工作。争取县委的重视,县委常委会审议巡察工作方案,成立了县委巡察办公室,并明确为正科级单位,解决了巡察办行政编制3名,其中正科级领导岗位一个,副科级领导岗位一个,落实了人员专门办公,解决了巡察专用9座SUV车一台,必要的巡察工作用器材,工作经费实报实销,保证了工作正常开展。同时及时成立了巡视巡察工作联络组,负责对接省委巡视办、市委巡察办,督促移交事项办理和有关整改工作。

厉兵秣马“磨好剑”。为确保巡察人员素质过硬、业务过硬,我县从纪检监察、组织、人事、财政、审计、交通、水务等部门挑选102名政治可靠的“内行”组成巡察人才库,并明确由纪检、组织、人事等部门正科级领导担任组长,力求使巡察机构、巡察组与被巡察单位形成“异体监督”。与此同时,邀请相关人员对全体巡察人员的业务培训,听取参加过巡察工作人员的经验介绍,提高发现问题、分析判断、谈话及综合协调等能力,始终把“发现问题,形成震慑”作为巡察工作出发点和落脚点。“发现问题线索,是巡察工作的职责。如果发现不了问题,就是失职。” 县委第四巡察组组长吴文刚在2月21日的巡察工作培训会上说。

精准定位“巧挥剑”。我县先后印发了《中共思南县委巡察工作实施办法(试行)》《中共思南县委巡察工作操作规程(试行)》《中共思南县委2017年巡察工作方案》《中共思南县委5年巡察工作规划》等制度,明确巡察任务、方式和巡察人员的工作纪律、职责。同时按照县委工作安排,我县在开展常规的政治巡察的同时,研究制定了《关于围绕“大扶贫”战略建立专项巡察机制的实施方案》,同步开展了扶贫领域专项巡察,助推脱贫攻坚工作。前三轮已完成对17个乡镇(部门)的巡察和1个交通类项目的专项巡察,正在开展第四轮对8个乡镇(单位)的常规巡察和脱贫攻坚专项巡察。目前,巡察已发现问题线索310条,反馈被巡察单位整改131条,移交有关部门调查核实179件,其中移交县纪委调查核实152件。

瞄准靶子“击要害”。巡而不改,不如不巡。县委巡察办对巡察组移交的问题线索,及时报巡察工作领导小组研究,建立巡察问题线索台账,分类移送相关部门,实行一对一交办,分单位建立“巡察反馈台账”、“移交线索处理台账”,根据被巡察单位反馈问题整改情况和其他部门巡察移交线索处理情况,及时跟踪、督办督查,有效避免了问题线索“遗漏”或“积压”,对巡察发现问题 “条条线索有结果,个个问题有回音”。今年2月13日,当地群众盼望了多年的兴隆乡蔡家坝大桥建设,终于由梦想变成现实。开工当日,群众自发买来炮竹隆重庆贺,表达着心中的欣喜之情。与此同时,污染较重的龙底江环境治理问题已被提上县重点饮水安全议事日程。

标本兼治“亮利剑”。充分发挥巡察的“利剑”作用,发现被巡察单位在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”方面的问题,被巡察单位能够整改的,及时进行了整改;对严重违纪违法问题线索,相关部门及时进行调查处理。做到“发现问题、形成震慑”,适时开展巡察“回头看”工作,力求巡察工作取得实效。自启动巡察以来,对发现的问题,统筹考虑“时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑”等四个要素,分别给予提醒谈话54人次,批评教育19人次,诫勉谈话和函询17人次,给予纪律处分6人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关2件3人。(中共思南县纪委 何承德)

相关热词搜索:思南 县委 线索

上一篇:市委第六巡察组到市旅游发展委员会开展工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏