今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

市妇联党组关于巡察整改情况的通报
2017-12-15 15:05:46   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

根据市委统一部署,2017年5月市委第六巡察组对我会进行了巡察。9月,市委第六巡察组就巡察情况向我会反馈了巡察意见。按照巡察工作的相关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、正确认识,高度重视,迅速制定巡察整改措施

(一)迅速部署,立改立行。巡察组反馈意见后,党组立即召开党组会,深刻剖析问题根源、举一反三,就整改工作进行全面安排部署,迅速制定整改措施,将反馈的问题细化为具体问题进行整改;并明确整改工作由党组书记、主席罗秀红同志负总责,坚持上下联动开展整改,保证整改有序推进。

(二)严明纪律,务求实效。对巡察组的反馈意见,党组在9月17日召开专题民主生活会,对班子、领导干部个人以及单位存在的问题,进行剖析,研究整改措施,实行分类施治,限时改进,定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。

(三)总结借鉴,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结借鉴,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,防止问题出现反复,坚决杜绝同类问题的再次发生,真正使整改成为促进干部作风转变的过程,促进妇女儿童发展的过程,努力促使妇联各项工作再上新台阶。

二、分类实施,真抓实干,逐条逐项狠抓措施落实

(一)落实全面从严治党“两个责任”方面存在的问题

1.“四个意识”不够强的问题。

一是提高党组政治站位和政治觉悟,结合本单位职责,贯彻落实党中央、省委、市委决策,并注重对党的方针、政策、上级党委、政府会议文件的学习,并对会议精神认真进行讨论,做好相关记录,结合会议精神对全市妇联工作进行分析、安排和部署,确保在思想和行动上同党中央保持高度一致;二是进一步加强对《关于进一步加强党建责任落实的意见》(铜党发〔2017〕8号)文件的学习,将党建与业务工作结合起来,与妇联工作同安排、同部署,以党建促业务,抓业务带党建。

2.党组领导核心作用发挥不够充分的问题。

一是深入学习《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》和党中央有关民主集中制的一系列条文规定,掌握民主集中制的具体内容和规范要求。认真执行民主集中制原则,实现依法决策、科学决策、民主决策。召开党组会研究工作,形成决策,严格执行“四不一末”和“三重一大”制度;二是按照《铜仁市党委(党组)理论学习中心组学习制度》(铜党办发〔2017〕69号)文件精神及时修定完善党组中心组学习制度、根据《保密法》,按照最新的要求制定完善计算机保密制度;三是学习市政府关于“同一工程、货物及服务原则上一年不能采购两次”、“先审批再采购”等相关采购规定,举一反三,杜绝类似情况的再次发生。

3.意识形态工作做得不够的问题。

一是切实将意识形态领域的工作作为专门议题提交党组进行研究部署,制定《铜仁市妇联意识形态工作方案》;二是打造网上“妇女之家”,利用网站,微平台进一步加大妇女同志维权、救助、帮扶等政策的宣传力度,让广大人民群众特别是妇女同志知晓相关法律、法规、标准、途径、程序,推进法律服务、妇女维权、救助帮扶走进社区、走进群众、走进家庭。“铜仁妹妹仔”微信每周5-6期,网站每天更新信息,并增加救助、维权方面的资讯。

4.党的组织生活制度落实不到位的问题。

一是认真落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治工作同党的建设工作结合起来,强化党员意识,建立党小组,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,坚持领导干部上党课制度,与帮扶村开展好支部联建,开展党员民主评议,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;二是严格按规定要求对党费进行管理和使用,对提留的党费全部存入本会行政账户“铜仁市妇女联合会集中支付沉淀资金”,下设“市妇联支部党费”子目录(市直机关工委同意)。

5.履行“两个责任”不够到位的问题。

一是明确党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任、党组班子成员“一岗双责”责任和综合派驻专职纪检员监督责任;二是切实加强“两个责任”落实力度,真正做到党建工作与党风廉政建设和反腐败工作进行同步安排部署,提出安排意见,进行责任分解,做好相关记录,并分别于7月20日前和次年1月20日前做好工作总结;三是党组定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,开展好约谈工作,做好相关记录;四是对党风廉政建设责任落实情况进行监督检查和考核,并将检查和考核结果与干部年终考核绩效挂钩,制定出台干部职工落实党风廉政建设责任追究制和干部职工绩效目标考核管理办法;五是于次年1月前向上级党委和纪委书面报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况;六是2017年6月5日,市妇联党组已经进行工作分工;七是派驻专职纪检员进一步加大了对市妇联党风廉政建设和反腐败工作的检查指导和监督力度,并提出具体指导意见,市妇联已按照意见及时进行整改。

6.执行选人用人规定不够到位的问题。

一是进一步加强对《党政领导干部选拔人员工作条例》、《关于改进干部选拔任用工作的若干条例》等文件精神的学习,严格选人用人程序,形成干部选人用人工作方案,规范选人用人文书档案,用专门的干部人事记录本做好记录;二是严格执行干部任用和回避有关规定;三是对干部人事档案进行清理,对没有收集归类的进行了收集归类和完善。

(二)“四风”方面存在的问题

1.形式主义仍然存在的问题。

一是认真学习相关会议、文件、讲话精神,领会精神实质,完整记录相关精神,结合妇联工作实际每一次都要进行认真分析、安排和部署;二是按照会议记录要求,进一步规范会议记录,做到要素齐全、内容完整,每个人的发言要有完整记录;三是杜绝参加对妇联工作没有实质性指导意义的协会或中介组织的会议。

2.奢靡之风依然存在的问题。

一是针对2013年公款购买花卉植物,用于办公室摆放等不规范的公务支出,市妇联此后已严禁杜绝,无类似情况发生;二是针对2014年8月,2015年7月干部职工因公出差住宿费超标情况,涉及人员已将超标部分予以清退。加强了对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅审批制度、差旅费预算及规模控制负责,财务分管领导和财务人员对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规,对超出标准部分由个人承担,单位不予报销。

(三)执行中央八项规定精神和省委市委十项规定方面存在的问题

1.没有严格执行接待制度的问题。

一是2014年、2015年、2016年三次公务接待超标的情况,已由相关陪同人员补交超标费用。财务管理严格规范执行公务接待审批制度和出差管理制度,严格实行“两单一票”制度,即公务接待审批单、菜单和发票齐全方可支出;二是严格执行接待清单制度,按照同城不予接待,接待对象10人以内的,陪餐人员不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一的用餐标准进行接待;三是加大对干部职工的培训学习,针对不符合规定报销的不予报销,针对报销附件不完整的要求及时补齐。

2.没有严格执行出差管理制度的问题。

一是严格报销审批制度,规范报销单填写,不得有涂改现象;二是所有报销单需分管财务领导签字,涉及到分管领导出差的报销单必须由主要领导签字;三是进一步完善了财务管理制度,对出差、接待等费用标准予以重新明确并严格执行。加强对资金使用管理环节的监督,严格执行财务制度,规范财务管理,针对报销附件不完整的将及时规范补齐。运用好监督执纪“四种形态”,严肃处理违纪违规问题,该清退的一律清退,该处理的按照有关规定严肃处理。

3.财务管理不规范的问题。

一是加强财务人员对财务知识的学习,举一反三,避免类似问题的再次发生;二是进一步加强财务管理审批制度,针对报销附件不完整的必须规范补齐;三是涉及活动服装超标的金额已予以清补。对奖品发放,合同签订已按财经制度进行了规范。

三、持续整改,巩固成果,促进妇联工作健康快速发展

下一步,市妇联党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和市委巡察要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推动妇女儿童各项事业取得新成绩。

(一)强化党的领导,增强推进事业发展能力。

进一步提高政治站位,深入学习党的十九大精神,加强领导班子能力建设,加强群团改革发展的思考和研究。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。团结引领广大党员干部职工切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。

(二)贯彻全面从严治党要求,营造事业发展良好氛围。

坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任。团结带领全市妇联干部职工,完善全面从严治党各项制度和工作机制。完善落实好各项规章制度,加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,尊崇党章党规,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。加强选人用人、招标采购、财务管理、基础建设等重点领域和关键环节的风险防控,为妇联事业健康发展营造风清气正的良好氛围。

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。

珍惜和运用好市委巡察成果。深入开展纪律教育,认真学习贯彻《准则》《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。从严落实中央八项规定精神和省市委十项规定。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。进一步完善制度体系,健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位。

(四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。

严格执行民主集中制,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选任程序,杜绝不正之风。加强干部日常监督管理,及时了解干部的思想、工作和生活状况,抓早抓小,教育督促干部按本色做人、按角色办事,选对用好、看住管好干部。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大干部按照整改方案持续发力,久久为功,盯住问题不放,持之以恒抓巩固、抓提升,以巡察整改成果推进妇女儿童事业健康持续发展。

欢迎各级党组织和广大干部群众对市妇联巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们反映。联系方式:0856-5223372。邮政信箱:铜仁市碧江区时代商汇小区12栋C座四楼铜仁市妇联办公室收,邮编554300;电子邮箱:trdqvl@126.com。

中共铜仁市妇女联合会党组

2017年11月25日

相关热词搜索:党组 情况

上一篇:思南十三届县委巡察发现问题线索310条
下一篇:江口:巡察利剑直指扶贫民生领域侵害群众利益行为

分享到: 收藏