今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

江口:巡察利剑直指扶贫民生领域侵害群众利益行为
2017-12-18 17:46:43   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

江口巡察紧紧围绕上级的要求,深入查找扶贫民生领域存在的突出问题,积极开展专项巡察与民生监督为主体。截止目前,共发现问题99个,涉案经额256.5余万元,追回上缴65.1万元,使巡察利剑在扶贫和民生领域发挥了更大的震慑作用,为助推脱贫攻坚和民生领域推进提供了强有力的纪律保障。

突出重点,严查扶贫民生资金。通过开展排查一批线索、督办一批问题、查处一批案件、问责一批干部、通报一批案例、化解一批矛盾、清退一批款物,严肃查处挤占挪用、骗取截留、虚报冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的违规违纪问题,重点查处国家工作人员以及农村干部采取巧立名目、截留克扣、虚报冒领等方式贪污、挪用、截留扶贫资金等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

 畅通渠道,加强线索管理。充分发挥来电、来信、来访、网络等信访主渠道作用,重视利用巡察工作检查成果,广泛收集问题线索。加强与财政、审计、民政、农林等部门的工作联系,建立问题线索及时移送机制,定期会商对接,实现问题线索顺畅移交。

 舆论引导,增强宣教氛围。深入开展扶贫民生领域廉政教育,组织党员干部深入学习贯彻新修订的《中国共产党巡视条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》及王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话等内容;增加扶贫领域腐败问题曝光频次和数量,分批选取典型案件点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用;利用新闻媒体、工作信息简报等载体,及时报道和刊发扶贫民生领域中好的经验、做法及取得的成效,形成强大的工作导向和浓厚的舆论氛围。

从严执纪,加大巡察力度。加大对扶贫领域腐败问题查处力度,变被动受理为主动查找,充分运用明察暗访、随机抽查、查阅账目、听取群众意见等方式,对重点领域、重点环节的扶贫项目资金流向开展专项巡察,注重发现问题线索。对重点问题线索开展多轮次、滚动式重点督办,对进展缓慢、查处不力的进行严肃问责。(江口县委巡察办  杨 波)

相关热词搜索:江口 利剑 民生

上一篇:市妇联党组关于巡察整改情况的通报
下一篇:市委第二巡察组进驻松桃县世昌街道开展巡察工作

分享到: 收藏