今天是:
首页 > 曝光台 > 正文

江口县纪委通报1起脱贫攻坚工作履责不力典型案例
2018-03-16 17:41:27   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

2018年2月8日,省脱贫攻坚检查组检查江口县坝盘镇铁广村脱贫攻坚工作时,发现该村存在搬迁不力、信息不准、帮扶不实等履职不到位的问题,县纪委监委进行了调查处理,现将有关情况通报如下:

一、存在的问题

(一)关于铁广村芭蕉组搬迁不及时、住房安全无保障的问题。

按政策要求,芭蕉组应搬迁贫困户21户,截止2018年3月,只搬迁入住4户,正在装修及领钥匙13户,未领钥匙搬迁4户,搬迁工作推动不力,造成省检查组检查时部分贫困户仍住在地质灾害区。根据坝盘镇党委整组搬迁相关文件精神,驻村工作队队长(坝盘镇党委委员、组织委员)盈明洋、分管领导(坝盘镇党委委员、副镇长)袁家兴、坝盘镇整组搬迁工作领导小组组长(镇党委书记)向开勇、(镇长)文琨负领导责任。

(二)关于错退、漏人、漏评等相关问题。

1、关于四房组凡才发户住房无保障,存在错退的问题。

凡才发,户籍人口5人,建档立卡5人,2015年进入,2016年脱贫。凡才发家住房为40㎡左右,未达到15平方米/人要求,凡才发和妻子、孙子三人现寄住于其侄儿凡明安一间约30㎡的房屋,其中一半为寝室一半为厨房,住房无保障存在错退。其帮扶责任人王晓南和包片干部姜懿恒不知晓该情况。包片干部姜懿恒、帮扶责任人王晓南工作不力,责任心不强,未发现该问题,负直接责任;驻村工作队队长盈明洋负领导责任;县第五督导组督查不力,未发现该问题,组长熊刚负监督责任。

2、关于老院组凡少军户存在漏人的问题。

凡少军,户籍人口5人,建档立卡5人,实际生活6人。根据脱贫攻坚政策要求,其儿媳林丽芳的信息应录入国办系统,存在应录未录、漏人的问题。镇扶贫办负责人余代军、驻村包片干部石建华及帮扶责任人熊进因工作不力未解决该问题。驻村工作队信息员朱勇和胡桥林对林丽芳的信息应录未录,造成不良影响。余代军、石建华、熊进、朱勇、胡桥林负直接责任;驻村工作队队长盈明洋负领导责任;县第五督导组督查不力,未发现该问题,组长熊刚负监督责任。

3、关于老院组凡元毛户存在漏人的问题。

凡元毛,户籍人口4人,建档立卡4人,实际生活5人,其妻龙金芝2002年婚入未上户。根据脱贫攻坚政策要求,龙金芝的信息应录入国办系统,存在应录未录、漏人的问题。镇扶贫办负责人余代军、驻村包片干部及帮扶责任人石建华因工作不力未解决该问题。驻村工作队信息员朱勇和胡桥林对龙金芝的信息应录未录,造成不良影响。余代军、石建华、朱勇、胡桥林负直接责任;驻村工作队队长盈明洋负领导责任;县第五督导组督查不力,未发现该问题,组长熊刚负监督责任。

4、关于老屋组凡学良户住房无保障存在漏评的问题。

凡学良,家庭人口2人,非建档立卡户。凡学良长期在外务工,2017年8月回村居住,其房屋较破旧,存在住房无保障的问题。包片干部殷波未向驻村工作队汇报该户情况,也未对该户进行“五改一化一维”解决问题,殷波负直接责任;驻村工作队队长盈明洋负领导责任;县第五督导组督查不力,未发现该问题,组长熊刚负监督责任。

5、关于小塘组凡树军户住房无保障存在漏评的问题。

凡树军,家庭人口4人,非建档立卡户。长期外出务工,2016年10月回村,无住房,现居住于其兄弟的房屋。2017年8月凡树军开始自建房,占地面积120平方米,截止目前,只完成一楼的框架建设。2017年11月,驻村工作队队长盈明洋、包片干部罗鹏、村党支部书记凡学江等干部在小塘组开会,再次识别精准扶贫户,凡树军提出申请过,但工作组未开展调查识别。该户住房无保障存在漏评。罗鹏、凡学江负有直接责任;驻村工作队队长盈明洋负领导责任;县第五督导组在督查工作中,未发现该问题,组长熊刚负监督责任。

二、处理情况

根据《中国共产党问责条例》,按照《江口县脱贫攻坚驻村工作队管理办法》,经研究,决定对坝盘镇扶贫办负责人余代军,铁广村驻村工作队副队长刘廷国,驻村工作队包片干部石建华,驻村工作队信息员胡桥林、朱勇,帮扶责任人熊进进行全县通报批评;对坝盘镇党委书记向开勇、坝盘镇镇长文琨、县第五督导组组长熊刚、驻村工作队包片干部罗鹏、殷波、铁广村党支部书记凡学江、铁广村委会主任凡绪平分别进行诫勉谈话;分别对铁广村驻村工作队队长盈明洋、坝盘镇党委委员副镇长袁家兴给予党内警告处分;分别对铁广村驻村工作队包片干部姜懿恒、帮扶责任人王晓南给予行政警告处分。

三、工作要求

在我县脱贫攻坚工作迎接省级评估验收的关键时期,坝盘镇铁广村出现的问题,对全县脱贫攻坚整县出列造成了不良影响。全县各县直单位、乡镇(街道)党委(党工委)政府、驻村工作队、帮扶责任人、“村两委”干部等单位和个人要从中汲取教训,引以为戒,强化认识,狠抓落实,确保我县顺利通过国家评估验收。

一是严格思想引领,更加强化政治方向。要把思想和行动统一到脱贫攻坚工作大局上来,提高政治站位,增强为民情怀,始终保持与贫困群众的深情厚谊,将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,严格落实党政“一把手负总责”的责任制,推动各级各部门和党员干部把脱贫攻坚工作落实落细,正确处理走访帮扶工作和单位业务工作的关系,用心、用情、用力服务好群众,确保全县高质量整县出列。

二是严格对标对表,更加落实“春风行动”。县委已出台脱贫攻坚“春风行动”,各级各部门和党员干部要迅速掀起行动高潮,营造行动氛围,落实行动责任,完成行动目标,确保产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、“两率一度”五大攻坚行动落地生根,真正做到“五个到村到户到人”,坚决以钉钉子精神全面完成行动目标任务,切实增强贫困群众获得感。

三是严格作风纪律,更加推动重点工作。各级各部门要严格按照县委县政府统一部署安排,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,以优良的工作作风抓好责任落实、政策落实、工作落实,全力抓好精准管理、易地扶贫搬迁、产业扶贫全覆盖、人居环境改造等重点工作,用足用好各项扶贫政策,全面开展脱贫攻坚和扶贫领域作风问题大走访、大排查、大整改、大落实,抓早抓小不落实的人、不落实的事。

四是严格监督检查,更加精准问责问效。严格按照《江口县脱贫攻坚整县退出攻坚战作战方案》、《江口县脱贫攻坚驻村工作队管理办法》、《江口县脱贫攻坚工作督查方案》、《江口县2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》等文件要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。县脱贫攻坚督查组要切实履行监督责任,以常态化、多层次、全方位督查,精准问责问效,强化以纪督政、以纪促政的能力,督促各级部门全面完成脱贫攻坚工作任务,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战争。(江口县纪委监委)

相关热词搜索:江口县 不力 典型案例

上一篇:松桃县纪委通报3起违反中央八项规定精神典型案例
下一篇:最后一页

分享到: 收藏