今天是:

【十九届中央纪委二次全会工作报告解读】之二 深入贯彻落实党的十九大精神 忠实履行党章赋予的政治责任
2018-02-14 09:04:23   来源:中央纪委监察部网站    点击:

十九届中央纪委二次全会是在全党深入学习贯彻党的十九大精神的历史条件下召开的重要会议,是在中央高度重视下、对新的历史起点上做好纪检监察工作作出安排部署的会议,也是十九届中央纪委第一次谋划年度工作、展望未来五年工作的全会。基于这一形势和定位,二次全会工作报告把“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署”作为标题,在正文第一部分就开宗明义,要求深入贯彻落实党的十九大精神,忠实履行党章赋予的政治责任,并从历史方位、维护核心、理论武装等多个方面进行了深刻阐述。

一、明确历史方位

  报告第一部分从重申党的十九大的重大意义切入,回顾了党的十八大以来全党推进全面从严治党的伟大征程和中央纪委的工作成效,对历史交汇期赋予党的纪律检查委员会的新任务新要求作了深刻分析。

  五年来,党和国家各项工作取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,其中全面从严治党就是一张亮丽的名片。二次全会报告指出,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,“党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力”,这是党的十九大报告对五年来党情变化发展的重大判断,也是新时代全面加强党的领导和党的建设面临的新起点。在党中央坚强领导下,中央纪委和各级纪委“向党和人民交上了优异答卷”,党的十九大关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议中对五年来纪委成绩进行了充分肯定。这份优异答卷,根源于中央纪委和各级纪委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同党中央保持高度一致,尊崇党章,忠实履职;体现在全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,坚定维护了党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础。在工作报告中对过去五年的工作进行回顾,在历届中央纪委的第二次全会工作报告中还是首次,这里的回顾基于党的十九大作出的重大判断,既是对党的十九大精神的贯彻,也是把握形势、明确方位的题中之义。

  从党的十九大到二十大,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是党和国家各项工作的历史站位,也是贯穿各级纪委五年工作中始终要面临的形势。报告对各级纪委学习贯彻党的十九大精神,提出了三个“关键在于”的要求。三个“关键在于”,是在深刻认识党的十九大的历史贡献,系统总结党的十八大以来形成的经验,准确把握纪委这一党内监督专责机关、管党治党重要力量的职责定位的基础上提炼形成的。维护核心和集中统一领导才能在政治上站得稳,用马克思主义中国化最新成果武装头脑才能思想上不掉队,总结成功经验、结合新的实际才能行动上有力量。把握了三个“关键在于”,有利于各级纪委把学习贯彻党的十九大精神这一政治任务完成好,真正做到学懂弄通做实,提高把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来的坚定性、自觉性。

  二、聚焦维护核心

  牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是报告对学习贯彻党的十九大精神提出的首要要求。党的十九大报告明确要求把“党的政治建设摆在首位”,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。党的各级组织、全体党员都要向习近平总书记这个核心看齐,向党中央决策部署看齐。纪委是政治机关,讲政治是第一位的,必须以实际行动践行“四个意识”,既要坚定执行党的政治路线,始终同党中央保持高度一致,又要立足职能职责,坚决同违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”行为作坚决斗争,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

  三、坚持理论武装

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和发展中国特色社会主义的重大命题,涵盖坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等一系列重大问题和改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等各个领域。围绕落实党的十九大报告提出的深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的要求,报告分别用四个“深刻理解和正确把握”和两个方面的具体要求进行了阐述和解读,体现了集中学和常态学、原原本本学与联系实际学等结合,既注重提高政治站位和大局意识,又强调结合职责要求和工作实际,为各级纪委用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑提供了指导和要求。

  四、保持精神状态

  形势决定任务,正确分析和判断形势是做好工作的前提。习近平总书记指出,前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。报告用三个“清醒认识”对全面从严治党面临的形势作了专门分析,要求保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。靡不有初,鲜克有终。各级纪委只有始终保持只争朝夕的昂扬精神,增强忧患意识,保持战略定力,坚定决心信心,在大是大非问题上旗帜鲜明、坚定不移,在强化管党治党“两个责任”中找准定位、勇于担当,在监督执纪问责中坚持原则、敢于动硬,在反腐败斗争中锲而不舍、坚决打赢,才能战胜各种风险和挑战,推动全面从严治党不断走向深入。

  五、切实履职尽责

  党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但不是全部。党的十九大党章规定了各级纪律检查委员会协助党的委员会推进全面从严治党的主要任务,明确了监督、执纪、问责的职责定位。这是党的纪律检查机关职能职责、工作内容的重大拓展和深化。围绕把握这一重大拓展和深化,报告提出的坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持以人民为中心,坚持聚焦主责主业,体现了党章的新要求,体现了人民的新期待,体现了纪委的新担当。各级纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩贪,更要从为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,协助党委做好全面从严治党各项工作,聚焦党的领导、党的建设,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争发挥职能作用,真正把全面从严的要求贯穿于党的建设各方面、全过程,既不断增强原则性、战斗性,又不断增强科学性、精准性,努力创造新的业绩,为坚持和加强党的全面领导、深入推进全面从严治党作出新的更大贡献。

相关热词搜索:中央纪委 党章 全会

上一篇:省委常委会召开会议 传达中办关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的通报精神 孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等出席
下一篇:【十九届中央纪委二次全会工作报告解读】之三 全面贯彻落实二次全会精神 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

分享到: 收藏