今天是:

铜仁:开展违规操办酒席专项整治工作
2018-04-16 09:06:50   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

为进一步整治群众反映强烈的党员干部和国家公职人员违规操办酒席的不正之风,倡导文明健康、节俭办事的良好风气。近日,铜仁市纪委决定在全市进一步开展党员干部和国家公职人员违规操办酒席专项整治工作,严防“四风”问题反弹回潮。

 明确整治内容。整治对象包括全市党员干部和国家公职人员,包含离退休干部、享受财政补贴的聘用人员、村支两委人员。将党员干部和国家公职人员违反规定操办各类酒席借机敛财,或者参与他人违规操办酒席借机敛财和基层党组织未认真履行主体责任,导致本地区本部门本单位本乡(镇、街道)本村(社居)发生多起违规操办酒席行为作为整治重点。紧盯“三类”违规操办酒席行为:一是以亲朋好友聚会名义在家今天请三桌、明天请五桌或直接到餐馆酒店分散宴请等方式违规操办酒席。二是同一事由通过分批次、多地点、化整为零、分散办理等方式变相操办,或以喝茶、吃粉等方式暗地收送礼金;或者跨区域异地操办,从甲村到乙村,甲乡镇到乙乡镇,从乡镇到县城、从本县到外县等形式操办违规酒席。三是本人或授意他人通过打电话、发短信、发请帖、发微信、口头通知等形式,邀请与行使职权有关系或可能影响公正执行公务的单位和个人参加酒席并收受红包、礼品、礼金、有价证券和其它有效支付凭证等。

 强化整治措施。严格执行事前申报制度和事后报告制度,畅通举报渠道,公布举报投诉电话,广泛接受社会的监督。定期不定期开展监督检查,及时发现党员干部和国家公职人员违规操办各类酒席的情况。对明察暗访发现和群众实名举报反映党员干部和国家公职人员违规操办酒席查证属实的,严格按照有关规定追究当事人和单位负责人责任,纳入党风廉政建设责任制考核。对党员干部和国家公职人员违规操办酒席被查处的,一律公开通报曝光,不仅通报操办酒席人员,还要通报吃酒送礼人员,达到查处一起、曝光一起。

健全长效机制。要求各地各部门各单位针对专项整治存在问题和薄弱环节,剖析原因,制定整改措施,建立和完善防治违规操办酒席的长效机制,严防违规操办酒席问题发生,形成不断改进作风的内生动力,推动作风建设常态化制度化。(铜仁市纪委监委)

相关热词搜索:铜仁 酒席 专项

上一篇:铜仁赴港廉政建设与行政监察专题培训班开班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏