铜仁:“四轮驱动”抓实抓牢扶贫领域“蝇贪”整治行动

来源:贵州省纪委监委网站 时间:2018-07-12 08:48:47 点击:

今年以来,铜仁市各级纪检监察机关明确目标任务、织密监督网络、强化执纪问责、推进标本兼治,通过“四轮驱动”扎实有序开展扶贫领域整治蝇贪三年行动目前发现问题1031个,立案957件,党纪政务处分677人,问责259人,涉案金额5052万元。

       纵横联动,明晰治蝇“责任田”。市县两级纪委监委成立领导小组、印发行动方案、召开动员推进会,构建起主要领导是第一责任人、班子成员对联系县乡包干负责、县级派驻机构在民生监督组分片负责、监督组成员分村分组具体负责的体系。建立纵向市、县纪委与民生监督组三级联动,横向督促脱贫攻坚部门履行监管职责的齐抓共管机制。明确市县纪委民生监督室上下统筹,实行数据旬通报、月报告、季调度、一年两例会制等。健全与脱贫攻坚部门、司法、审计、信访等部门的线索移交机制,建立工作台账,定期调度研判,分类分级处置。市县两级纪委监委班子成员常态化带队对联系县乡村采取调研、指导、督查方式督导,确保整治蝇贪行动有力有序有效开展。

       示范策动,织密民生“监督网”。按照管理规范、事务公开、教育常态、台账痕迹、监管精准、运行标准“六化”要求,创建民生、村务监督和村居、乡镇、部门民生监管五类示范点。重点配齐配强民生监督组,强化大数据建设,发挥科技反腐作用。加大工作督导,创新“开展小监督、发现小苗头、提出小建议、督改小问题、回应小诉求”运行机制,实行一月一安排、一调度、一督查、季度一考评奖励,切实发挥探头作用。开展村居“三述一评”活动,每年由包村干部、驻村干部和村干部就扶贫工作在村民代表大会上述德述责述廉,现场接受质询评议,注重结果运用,激发责任担当。探索执行乡镇站长、所长、校长、院长、村长、社长(专业合作社)“六小长”微权力清单制度,着力整治群众身边微腐败。在巩固已开展专项监察成果基础上,坚持每开展一项专项监察就督促规范一个部门行政监管,推动以治标为主向标本兼治根本转变。

       重拳挥动,打好拍蝇“主动仗”。整合资源力量,着力打通脱贫攻坚“最后一公里”问题,围绕“护民生、促脱贫”主题,大力整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题。围绕扫黑除恶斗争,着力查处党员及公职人员涉黑涉恶问题。围绕“访村寨、重监督、助攻坚”,以明察暗访、反复突访、公开接访、包案走访、督查回访“五访制”解决群众反映热点问题。用好政治巡察利剑,以市级提级巡察乡镇、市县巡察同步、延伸巡察的方式发现问题。用好专项监察利剑,按照4+N专项监察思路,在全市开展农村种植产业扶贫、组组通项目资金等专项监察。用好“三个开刀”利剑,采取现场查岗、模拟办事、交叉暗访等方式,向党政机关“不找熟人办不成事”开刀、向司法执法系统“有理有据得不到公正结果”开刀、向乡村两级“没有关系得不到公平对待”开刀。强化责任追究,严格执行《中国共产党问责条例》等规定。

       警示触动,筑牢反腐“防火墙”。坚持标本兼治,以案促教、促建、促管,强化源头防腐。实行扶贫领域每次专项监察、一个时期督查、查办大案要案结束后,从领导、决策、实施、监管等层面梳理其制度性、根本性和深层次问题,共向上级纪委监委和同级党委政府报告37次。实行整改单位提出整改工作验收申请制度,向301个监管部门发出审查监察建议,并按照问题清单检查验收,扎紧20个扶贫领域行业系统的制度笼子。实行扶贫领域查处与问责的案例100%到案发地组织干部群众公开宣布处分决定,同步开展警示教育482场次,现场清退被侵占的扶贫资金690.9万元。在县乡逐步开辟扶贫攻坚警示教育专区,在全市巡回开展扶贫领域典型案例展进乡镇活动,组织干部和群众观看接受教育。实行每半月对扶贫领域典型案例和经验成效通报曝光制度,目前通报案件109起126人。同时,要求乡村两级对中央、省、市、县、乡通报的扶贫领域典型案例,做到100%利用各种会议传达学习,做到查处一案,教育一批,警示一片。(铜仁市纪委监委 陈林 安正所


相关热词搜索: 铜仁 领域