沿河:年终廉政“大考”党政"一把手"红脸出汗

时间:2018-03-07 15:17:14 点击:

“2017年,县环保局在落实《中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见》中涉及沿河自治县的整改内容时,存在整改不力的问题,且县环保局干部职工作风整体较为涣散。你作为县环保局党组书记、局长,请你谈谈如何以落实党风廉政建设责任制为抓手,以身作则、率先垂范,切实转变工作作风,强化干部作风建设,做好我县的环境保护工作。”一个个问题真刀真枪、见筋见骨,辛辣而精准。面对纪委委员的追问,沿河7名党政“一把手”红脸应答丝毫不敢粗心大意。

3月1日,沿河自治县洪渡镇、团结街道、板场镇、发改局等7个单位党政“一把手”迎来年终廉政“大考”,现场向县纪委全会述责述廉述德,同时接受县纪委委员现场询问和民主评议。

近年来,该县坚持每年开展科级党政“一把手”向县纪委全委会述廉,50多名领导通过“述廉、测廉、改廉”的形式接受了“廉考”。今年,该县升级科级党政“一把手”述责述廉难度,增加党风廉政建设主体责任履行情况,在内容设置上不单单停留在个人房产数量、家庭收入、家庭成员廉洁自律等方面,还涵盖了落实党风廉政建设主体责任、贯彻中央“八项规定”精神、巡察整改落实等方面。在确定述廉对象时,该县把问题反映集中、群众关注度高的单位“一把手”作为述责述廉重点;述廉时,紧扣“责”、“廉” 和“德”三个主题,把落实党风廉政建设主体责任、家庭收入、家庭成员等廉洁自律情况摆上台面,接受阳光监督;质询时,委员们“唱黑脸”、单刀直入,提出了许多尖锐问题,要求其深刻查找问题“病灶”,并拿出具体整改举措和承诺。

此次述责述廉述德大会真正的压力是在结果的运用上,述责述廉述德对象不是会上难过一阵子出一点汗就完事,该县明确要求述责述廉述德对象要注重解决问题,强化整改落实,对查摆出来的问题认真梳理,做到逐一整改;注重结果运用,强化刚性约束,测评情况结果将上报县委,抄送组织部门,装入领导干部个人廉政档案,作为党风廉政建设年度考核、干部实绩评定和选拔任用的重要依据,对评议一般的,年度考核不能评定为优秀格次,对评议较差的,由县纪委会同组织部门根据具体情节进行诫勉、提醒和通报曝光,对有违纪问题的进行严肃查处,从而唤醒领导干部责任意识,激发在落实党风廉政建设主体责任中主动担当。

“这种严肃紧张的述责述廉述德活动是头一回参加,在现场接受如此‘辛辣’的询问,让我深刻感受到落实党风廉政主体责任等方面存在的问题和不足,既有压力也深感责任重大,对明确今后的工作方向起到很大帮助。”该县发改局党组书记、局长张妮娜在接受“大考”后深有感触。(沿河县纪委)


相关热词搜索: 沿河 一把手 廉政