今天是:

沿河:运用“五步工作法”拧紧主体责任“螺丝”
2018-04-13 16:13:59   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

“五步工作法让我感觉肩上的责任更大了,让我明白了党风廉政建设主体责任该抓什么、怎么抓、抓不好会怎么处理……”沿河自治县中寨镇党委书记谭鹏飞表示。

今年以来,沿河自治县落实党风廉政建设主体责任工作中,在全县推行“政策设计明责、工作部署谈责、干部培训学责、督促检查考责、追责问责究责”工作法,推动省委提出的“五步工作法”在全县落地落实。

政策设计明责。该县结合实际制定了《党委党组落实主体责任清单》等文件,分别明确了党委、党组领导班子的责任,从加强组织领导、选好管好干部等9个方面28项内容。党委、党组主要负责人责任,从组织落实、严抓班子、严管队伍、廉洁表率4个方面12项内容。领导班子成员,从履行分管领域党风廉政建设和反腐败工作4个方面8项内容,厘清夯实各级党委、党组履行主体责任清单。同时,该县统一制作了主体责任《记实手册》和《记实台账》,要求各级领导干部及时收集整理、认真记录记载,做到照单履责、全程留痕。

工作部署谈责。该县县委坚持每月研究部署1-2次党风廉政建设工作,出台了《关于在全县开展党委、党组书记落实全面从严治党主体责任访谈工作的通知》,在县电视台开通主体责任访谈栏目,各单位一把手走上电视荧屏,现场接受访谈。同时,访谈内容在电视、网站等新闻媒体及时向社会公开,促使班子成员履行“一岗双责”,形成落实主体责任层层负责的完整链条。

干部培训学责。该县将出台的一系列党风廉政建设主体责任有关文件制度汇编成册,发放给全县党委、党组所有成员,将主体责任内容纳入县委中心组学习、县委党校培训和各单位党委党组中心组学习的必学内容。同时,推行违规违纪人员召回学习制度,凡党单位出现违规违纪人员,该单位主要负责人将与违纪人员一起参加学习,督促党员领导干部履行主体责任。

督促检查考责。该县把落实主体责任纳入季度重点工作考核的一项重要内容,通过日常检查、季度督查、明察暗访、综合研判、全面巡察等方式,加强对落实主体责任的督查督办。同时,将考核结果与干部选拔任用、干部实绩档案和廉 政档案、评优树模相挂钩,促使各级各部门党委、党组在落实主体责任上形成了新常态。截止目前,已开展巡察工作1轮、季度检查1次、明察暗访16次,发现问题线索13条,下达整改通知书15份,责令整改问题23个,7名单位“一把手”向县纪委全委会述责述廉述德,建立干部电子廉政档案1506份,表彰勤廉先进个人10人。

追责问责究责。该县把责任追究作为落实主体责任的最后一道防线,从领导班子、领导班子主要负责人和班子成员3个层面16种具体情形,按责令作出检查、通报批评、诫勉谈话、组织调整、党政纪处理等5种方式进行问责,实行“一案三查”,既追究党委、党组的主体责任,又追究相关领导责任和监督责任。目前,已对8名落实“两个责任”不力的领导干部实施问责,其中,诫勉谈话7人,全县通报批评1人。(沿河县纪委  陈江伟)

相关热词搜索:工作法 沿河 螺丝

上一篇:玉屏:紧盯节点精准发力正风肃纪
下一篇:最后一页

分享到: 收藏