今天是:

沿河:当好“四员”做好廉政审查工作
2018-06-13 11:45:29   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

沿河自治县纪委监委当好“四员”,严把廉政审查关,防止“带病”提拔、“带病”评先评优等情况发生。

严把意见回复关,当好“守门员”。该县由纪委案管室牵头,组织党风政风监督室、纪检监察室、信访室、案件审理室进行廉政审查,确保廉政审查工作无差错。在回复工作中,坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”,有“患”言“患”,做到不回避,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料。

严把审理审核关,当好“安检员”。该县案件审理室通过查阅案件卷宗,查看对象是否被纪检监察机关立案查处过或查看案件是否与审核对象有关。对曾受过处分的给出处分时间及事由,并签署意见,交县委组织部统一存档备查。审查对象在干部提拔任用中存在违反党纪政纪、违反廉洁自律规定、正在调查处理等情况的,实事求是的反馈意见,并与征求意见部门做好沟通协调工作,防止“带病提拔”使用。

严把资料核查关,当好“裁判员”。该县以信访核查、谈话提醒、党纪政纪处分信息等为核查内容,将被征求对象的廉洁自律审查结果全面、真实、及时的进行核查。重点核查是否有信访举报件或初核存在的问题;是否有被查处记录或与其他违纪违法案件有牵连;查阅审理案件材料和司法部门移送案件材料,看是否存在违法违纪情况;是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等接受行政问责的情况。针对存在的问题,做好相关问题原因、利弊分析。

严把存档管理关,当好“管理员”。该县明确廉政审查的审查内容、审查方式、审查机制,规范廉政审查档案资料的管理,对审查对象审查材料收集整理、分类归档、数据统计。今年 1-5月份,该县纪委已对干部选拔任用、评先评优、表彰奖励等进行廉洁自律审查470人次。(沿河县纪委监委)

相关热词搜索:沿河 廉政

上一篇:万山:“三强化”抓审查调查安全工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏