思南:三个“聚焦”精准发力纠“四风”

时间:2018-07-05 14:56:05 点击:

 今年来,思南县纪委监委以抓铁有痕、踏石留印的工作态度,以滴水穿石、久久为功的工作干劲,对“四风”问题紧咬不放、对“四风”现象紧盯不松,聚焦节点、重点、要点,驰而不息狠纠“四风”,推动作风建设形成新常态。

        聚焦节点,暗访督查。针对元旦、春节、“五一”、端午等节日,印发《关于开展春节期间督查工作的通知》《关于重申整治违规操办酒席的紧急通知》《关于紧盯端午期间“四风”问题的通知》等文件,把任务和责任落实到相关职能部门,做到早研究早部署。及时开展节假日期间纠正“四风”监督检查和严禁全县国家公职人员和城乡居民操办“升学酒”等,半年来,以交叉督查形式对餐馆、酒店等重点领域明查暗访42次,开展机关作风效能督查12次,四风问题党纪处理2起2人,9人因形式主义官僚主义被给予党纪(政务)处分。

       
聚焦重点,深入整治。扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,抓好“一个清理”、“两个专项治理”、三个“回头看”工作,持续深化“三个开刀”专项行动,坚决整治“庸懒慢浮拖”等作风顽疾。今年上半年,共清退违规发放补贴加班费、补贴奖金和收送红包礼金礼品19.15万元,“三个开刀”处理5起5人,查处违反中央八项规定12件12人,组织处理47人(其中诫勉谈话13人,提醒谈话34人)。通报“四风”、形式主义官僚主义和违反中央八项规定精神问题5起12人。

       
聚焦要点,防微杜渐。严控因公出国境,严查公车私用、公款旅游,严格公务接待等,完善领导干部电子廉政档案,规范项目廉政档案建设,织密权力监督网络。此外,针对花样翻新,穿上“隐身衣”,躲进“青纱帐”的“四风”问题,抓早抓小,防微杜渐,创新检查方式,进一步改进暗访方式,深入发现问题线索,实行“一案三查”和终身问责,切实除积弊、动真格、出实招,使“四风”问题无处遁形。(思南县纪委监委)


相关热词搜索: 思南 三个