印江:“三强化”坚决遏制升学宴和谢师宴

时间:2018-07-06 15:49:20 点击:

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、进一步强化廉洁自律意识,铜仁市印江自治县及时强化教育宣传、责任落实和监督问责,坚决遏制升学宴、谢师宴滥办酒席之风,营造风清气正的社会氛围。

强化宣传教育。该县下发了《关于严禁党员干部和国家公职人员违规操办及参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,利用各种大会组织干部职工学习《印江自治县规范城乡操办酒席工作实施方案》文件精神,要求党员干部、国家公职人员带头遵守廉洁纪律,自觉维护纪律的严肃性,做到“六个严禁”。加强对单位干部职工和辖区内党员干部的教育引导,提醒其自觉抵制升学宴、谢师宴等违规酒席的操办或参与,充分利用微信、宣传栏、电视媒体等平台宣传“六个严禁”,畅通信访举报渠道,公开举报电话和邮箱,做到家喻户晓、人人皆知。截止目前,该县通过微信、短信平台给发出温馨提示5000多人次,各乡镇、各学校召开警示提醒会议25场次。

强化责任落实。该县把治理滥办酒席作为落实全面从严治党的重要任务来抓,进一步强化责任担当,切实采取有效预防措施治理滥办酒席,严格按照“谁主管谁负责”的原则,对单位的党员干部和国家公职人员子女升学情况进行摸底排查,建立台账,对有子女参加高考的党员干部和国家公职人员要“一对一”进行提醒谈话,早打招呼。按照属地管理原则,加强对本辖区治理滥办酒席的安排部署,明确专人具体负责,组织对辖区内村(居、社区)党员干部和村组干部子女升学情况开展摸底排查和教育提醒,对有苗头性和倾向性的,要采取有力措施,及时进行有效劝阻,坚决杜绝违规操办升学宴或谢师宴。

强化监督问责。该县纪检监察机关认真落实监督责任,履行主体责任,要聚焦主责主业,加大对党员干部和国家公职人员违规操办和参与升学酒、谢师宴的明察暗访力度,对各级各部门治理滥办酒席工作开展情况进行督查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为按照“越往后执纪越严”的要求,依纪依规予以严肃问责,并通报曝光。同时,按照“一案双查”的要求,既要追究主体责任,又要追究监督责任。(印江县纪委监委)


相关热词搜索: 印江 谢师宴