德江:“四用合力”落实好主体责任

时间:2018-12-05 16:44:27 点击:

今年以来,德江县坚决贯彻落实党中央推进全面从严治党的决策部署,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,党的建设各项工作取得积极进展,为当地经济社会持续健康发展提供了坚强保障。

讲政治,用铁肩膀扛起主体责任。县委带领四家班子切实增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,坚决维护党中央权威和党的集中统一。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入贯彻落实各级纪委全会确定的各项任务。及时召开党风廉政建设部署会议和专题会议,研究分析形势,部署廉政风险防控工作、安排年初工作任务。

抓制度,用铁笼子牢牢关住权力。结合实际列出县委领导班子责任清单、班子成员责任清单、纪委监委监督责任清单和县委班子问题清单,将“两个责任”具体化清单化责任化,用“四个清单”压紧压实责任;同时,对落实党风廉政建设“两个责任”情况实行记实管理,做到定责要细、明责要清、履责要正、考核要刚、问责要严,推动“两个责任”落实常态化。下发了《德江县党风廉政建设责任制检查考核办法》,将落实主体责任情况纳入乡(镇、街道)和县直部门工作实绩考核评价指标,年底由县委常委带队分赴21个乡(镇、街道)和县直各部门开展党风廉政建设责任制检查考核工作,推动主体责任层层落实。

重根本,用铁纪律端正选人用人导向。按照“二十字”好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条列》和《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》,把党的领导和把关作用贯穿于干部选拔任用全过程,坚决杜绝买官卖官,畅通干部自荐、组织推荐、他人举荐渠道,始终着眼德江未来发展选拔任用干部。坚持干部任用“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的要求,切实把好选人用人源头关、过程关、结果关,从源头上防止和纠正选人用人不正之风,坚决防止干部 “带病提拔”,着力营造风清气正的选人用人环境。今年以来,开展干部考察16批,新提拔及转任同职级重要领导岗位的科级干部159名。

正风气,用铁手腕从严从实建强队伍。针对干部教育管理,研究出台“四严五不准”纪律规定,号召和要求全县党员干部围绕从严从实要求,以改进作风、推动发展、改善民生的实际成效取信于民。针对落实中央八项规定、履行“一岗双责”等专项整治工作,出台《关于切实规范全县公务接待工作的通知》《德江县县级党政机关差旅费管理办法》《德江县干部职工操办酒席“十个一律”纪律规定》等制度和文件。针对“四风”问题,出台《关于进一步严明财经纪律和规范“三公经费”管理的通知》《全县建立项目建设廉政档案的实施方案》。(德江县纪委监委  杨旭琴)

 


相关热词搜索: