今天是:

碧江:270个村级“探头”为脱贫攻坚“站岗放哨”
2018-02-05 15:23:13   来源:铜仁纪委网    点击:

2017年以来,碧江区充分发挥270个村级“探头”的作用,为扶贫资金站岗放哨,共发现问题87件,办结81件,立案75件,党政纪处分64件68人,涉及资金1167.57万元。

强化培训,练好“内功”。碧江区大胆尝试上下互动的点题培训、集中授课、现场模拟等各类培训模式,提升村(居)监督委员会人员发现问题、处理问题的能力,服务保障脱贫攻坚。目前,共举办区级培训班1期,培训278人次;各乡镇(街道)自办15期,培训400余人次。

强化管理,站好“岗哨”。首先是定人员、定待遇。在全区90个行政村(居)配备监督员270名,实行主任月1000元、委员月800元的定额工资;其次是定岗位、定考核。要求村(居)监会紧盯扶贫领域的“重点人、重点事”,着力发现问题,每月至少走访群众50户以上,召开群众会2次以上,发现问题线索2件以上,按时参加乡镇(街道)的工作列会,并报告工作。形成了横到边、纵到底的监督网络,有力地推动了全面从严治党向基层延伸。

强化作风,树好“形象”。碧江区在各村民组设置举报箱,将村监会人员的图片、职务、姓名、联系电话等进行公示,让群众不出家门就能反映问题。要求村(居)监会人员以问题为导向,以解决问题为目标,坚决纠正群众身边的不正之风,坚持挖掘群众身边的好人好事,以良好的家风家规、工作作风带动民风、社会持续好转,树立村监会良好的为民形象。(石海福)

相关热词搜索:碧江

上一篇:石阡:启动农村种植产业扶贫项目资金专项监察
下一篇:最后一页

分享到: 收藏