石阡:2017年民生领域共立案210件

时间:2018-03-14 20:57:01 点击:

2017年以来,石阡县纪委紧扣大扶贫战略,围绕“护民生、促脱贫”,针对民生领域的不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,共立案210件212人,“两个责任”履职不力给予问责46人,涉案金额1532.64万元,收缴违纪资金371.16万元,直接清退给群众74.59万元,向相关主管部门发出监察建议书15份,督促整改问题278个,督促建立管理制度15个。

“五位一体”强管理。该县实行“纪委常委分片联系、纪检监察组督促指导、纪委委员积极参与、乡镇纪委分级负责、村监委会一线监督”的“五位一体”网格化管理模式。同时,还建立县、乡两级纪检监察机关与脱贫攻坚重点部门的沟通协调机制。从县纪委班子成员到村(社区)民生监督员,人人肩上有担子,个个头上压责任。|

“四个结合”齐发力。该县纪委采取政策宣传与正向引导相结合、群众上访与干部下访相结合、脱贫攻坚监督与执纪审查相结合、严肃问责与关怀激励相结合的方式,严肃查处扶贫领域弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领、贪污截留等违纪违规问题,坚持失职问责,尽职免责,纠处结合,激励干部干事创业,确保脱贫攻坚工作助推有力、落地见效。

“三方联动”聚合力。为充分发挥前沿探头和前哨作用,石阡县纪委积极联动人大代表、纪委委员、村级民生监督员,督促及时发现并反馈脱贫攻坚工作中的违规违纪和“四风”问题,推动脱贫攻坚监督精准发力。2017年,仅村级民生监督员直接发现扶贫领域突出问题立案人数就占查处总人数的36%。

“两个责任”盯得牢。该县制定印发了《石阡县纪委关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动实施方案》《石阡县脱贫攻坚监督检查办法》,抽调76名纪检监察干部组成19个脱贫攻坚督查组,对19乡镇(街道)脱贫攻坚驻村包组工作进行监督检查,严肃惩治和有效警示了党员干部消极懈怠、履职不力行为。同时还对2014年以来的危房改造、城乡低保等专项监察的整改事项进行“回头看”,倒逼主管部门落实“两个责任”。

“一次警示”知敬畏。该县充分利用好每一次违纪资金清退现场会、每一次宣布处分决定的党支部会和党委会、每一次扶贫政策的宣讲会,同步开展好预防警示教育以及典型案例通报曝光,用身边事教育身边人,强化纪律审查“后半篇”文章。同时创新开设“民生课堂”,从“加强民生政策宣讲、民生数据公开和群众意见收集”三个方面提高群众对民生项目资金的知情权和脱贫攻坚政策在群众中的知晓率。(石阡县纪委)


相关热词搜索: 石阡 民生 领域