今天是:

印江:“五抓手”抓紧抓实扶贫攻坚监督工作
2018-04-09 17:40:27   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

近年来,印江自治县纪委监察委以组织保障、队伍建设、宣传教育、专项监察、作风建设为抓手,全力构建“五位一体”的扶贫攻坚监督工作格局,全面治理扶贫领域腐败问题。

以组织保障为抓手,高位推动有力度。该县纪委监察委认真贯彻扶贫攻坚监督工作“一把手”工程,按照“纪委书记亲自抓、分管领导具体抓、其他成员分片抓、职能部门指导抓”的要求,成立由纪委书记任组长、监察局局长任常务副组长、分管领导为副组长的领导小组,明确班子有关成员分工,强化各自责任,形成抓专项监察工作的整体合力,出台了《关于在扶贫领域开展“护民生促脱贫”监督执纪问责专项行动方案》,成立了“护民生促脱贫”监督执纪问责领导小组,明确了工作领导小组职责,设立了扶贫领域监督执纪问责领导小组办公室,建立健全“五位一体”监督网络,构建了由县纪委监察局、派出纪工委监察分局、乡镇纪委(街道纪工委)、乡镇(街道)扶贫攻坚监督组和村(居)务监督组组成的“五位一体”监督网络,制定了民生资金、民生项目监管流程图。设立扶贫攻坚监督联络中心和17个乡镇(街道)扶贫攻坚监督组,配齐配强了扶贫攻坚监督队伍,实现扶贫攻坚监督无死角的目标。

以队伍建设为抓手,夯基固本有厚度。该县纪委监察委按照民生干部优先调配原则,配齐配强了县、乡、村扶贫攻坚监督人员共计1532人,其中扶贫攻坚监督组人员72名,村监会成员1460人,出台了《扶贫攻坚监督组干部管理办法(试行)》《扶贫攻坚监督组长、副组长工作职责》等制度;实行扶贫攻坚监督组工作旬通报月排名和问责机制,对连续三次排名后三位的乡镇纪委(街道纪工委)书记进行约谈,对连续约谈两次的纪委(纪工委)书记进行诫勉谈话,强化考核体系,不断提升扶贫攻坚监督工作在全县纪检监察系统绩效目标考核中的占比,由去年的30%提升至40%。把扶贫攻坚监督组人员的工资福利、后勤保障、绩效考核上收到县纪委监察局统一管理,工作开展由县纪委监察局统一安排和调度,充分发挥“人”在扶贫攻坚监督中的重要作用。

以宣传教育为抓手,营造氛围有深度。该县纪委监察委认真开展“一准则三条例”宣讲、“一把手”上廉政党课、“做纪律明白人”“民生宣传月”“民生廉洁春联进万家”等活动,筑牢干部的纪律规矩意识,编印《印江自治县违纪人员忏悔录》,拍摄《扶贫攻坚监督警示教育》专题片,组织干部旁听职务犯罪案件庭审,宣布处分决定同步开展警示教育,发挥以案警醒作用,积极开展“四类”约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。截至目前,共约谈4200余人次,及时纠偏,使违纪者止步在违法之前,防止小毛病演变成大问题,切实维护群众利益。

以专项监察为抓手,齐头并进有力度。紧扣脱贫攻坚战略,深化拓展扶贫攻坚监督工作,以“4+N”专项监察(每个季度市级安排一项专项监察,区<县>酌情同步安排1—2项专项监察)为抓手,推动民生领域整治铸廉三年行动,一年多来,先后对6个民生项目开展了专项监察,共立案188件,党政纪处分172人,移送司法机关2人;深入开展“访村寨、促脱贫、助攻坚”专项行动,自2017年以来,由县纪委监察局班子成员带队进村入户开展了走访活动,深入查找影响阻碍脱贫攻坚中存在问题,重点对国家公职人员、村(社区)干部执行“四要五严禁”行为规范、违规享受惠民政策问题开展了督查。两年来共走访行政村201个,其中重点对28个深度贫困村开展深入走访,共计走访群众4221户、接访7437人、发现问题288个,转乡镇或部门处理59件,转立案11件,党政纪处分11人,涉案金额36万元。

以作风建设为抓手,严字当头有强度。自开展扶贫工作以来,该县纪委监察委坚持以问责倒逼部门和干部主动作为导向,严肃问责的尺度不松,2017年脱贫攻坚秋季攻势中,就对工作执行不力的7个单位,4名干部进行了问责处理。自开展扶贫工作以来,通报8人和10个单位,提醒谈话3人,诫勉谈话1人。(印江县纪委监委)

相关热词搜索:铜仁 印江 抓手

上一篇:万山:第一季度扶贫领域立案20件21人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏