石阡:前4月扶贫领域立案95件103人

时间:2018-05-07 15:19:35 点击:

2018年以来,石阡县纪委监委紧扣大扶贫战略行动,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。截至4月底,共发现突出问题99个,立案95件103人,党政纪处分52人,涉案金额479.69万元,收缴违纪资金60.39万元,清退群众资金11.16万元。第一种形态处理45人,其中问责副科级及以上分管领导15人。向相关项目主管部门、乡镇(街道)发出监察建议书33份,已逐项督促整改问题20个。

在“统”字上做文章,形成整体合力。一是统筹监管方式。将“事前充分准备,事中加强调度,事后追责问效”与“周推进、旬研判、月小结”结合起来。二是统筹监察内容。把专项监察与深化扶贫领域整治“蝇贪”三年行动,第三轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以及专项监察“回头看”结合起来。三是统筹监管力量。有效整合县乡村三级监督力量,强化三级联动,层层压实责任,抓住突出问题线索深挖细查,有效提升专项监察针对性、实效性。

在“查”字上下功夫,点线面相结合。一是找准重点问题。对扶贫领域整治“蝇贪”三年行动和第三轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中发现群众反映强烈的民生类问题线索,及时分析研判,重点排查,快查快结快答复,提高群众满意度。针对上级交办件,线索多且时间久远的,迅速制定核查方案,找准主攻方向,精准开展调查核实,提高工作效率,确保巡视巡察反馈问题事事有回音,件件有落实。二是理顺攻坚主线。以脱贫攻坚为第一民生工程,强化扶贫领域监督执纪问责,督促项目主管部门健全监管机制,规范扶贫项目资金管理使用,以铁的纪律护航脱贫攻坚。三是增大监察面。广泛宣传发动群众参与监督,根据群众反映问题线索深挖细查,核查扶贫领域突出问题,以及各职能部门“两个责任”是否履行到位等。对损害群众利益的突出问题,实行“一案双查”,倒逼“两个责任”落到实处。

在“惩”字上动真格,增强查处力度。除了严肃处理直接责任人、追究相关领导责任外,还采取向县委政府报告专项监察情况,向项目主管部门、乡镇(街道)制发监察建议书督促整改落实,有效查处党员干部消极懈怠、履职不力行为。目前,立案95件103人,党政纪处分52人,问责副科级及以上分管领导15人,已向县财政、民政、扶贫、移民等主管部门及相关乡镇(街道)发出监察建议书33份,已逐项督促整改问题20个。

在“警”字上出实招,强化警示教育。做好纪律审查“后半篇”文章,坚持专项查办案件公开宣布处分决定、违纪资金清退会议,同步开展警示教育,用身边事教育身边人,不断提高基层党员干部的纪律意识和人民群众的获得感。同时,加大专项监察典型案件和问责案件的媒体曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,达到查处一个,教育一批,警醒一片,震慑一个领域的效果。(石阡纪委监委)


相关热词搜索: 石阡 领域