今天是:

石阡:“三个三”促种植产业专项监察见实效
2018-05-09 08:37:35   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

今年来,石阡县纪委监察委采取“三个三”方式,对全县2014年以来农村种植产业扶贫项目政策执行情况开展了专项监察。截止目前,共发现截留挪用、虚报套取、履职不力等突出问题39个,立案35件35人,党政纪处分4人,涉案金额92.9万元,暂扣违纪资金14.31万元,直接清退给群众3.6万元。

完善“三项机制”。该县为确保专项监察的组织有力,一是建立民生监督以“乡镇纪委为主、县级纪检监察组负责督促指导”的工作机制,专项监察组组长由乡镇纪委书记担任,压实乡镇纪委“属地”责任。二是进一步完善“纪委常委分片联系、纪检监察组督促指导、纪委委员积极参与、乡镇纪委分级负责、村监委一线监督”的“五位一体”网格化管理机制。三是制定考核机制,对乡镇纪委和村级民生监督员进行考核管理,切实提升乡镇纪委监督执纪水平和村级民生监督员发现问题线索的能力。

围绕“三个关键”。该县紧盯种植产业问题,一是选准监察重点突破口。重点围绕项目申报对象条件是否符合政策规定,项目验收程序是否合法合规,是否存在吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、虚报套取、挤占截留,以及各职能部门“两个责任”是否履行到位等问题开展重点监督检查。二是找准整体推进切入点。着重把本次专项监察与深化扶贫领域整治“蝇贪”三年行动,第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以及专项监察“回头看”结合起来,认真梳理研判核查已经掌握的相关信访问题线索,全面监督检查农村种植产业扶贫项目资金政策执行中存在的各类问题。三是精准激活“三级联动”。充分发挥县纪委监察委班子成员、联系乡镇监察组人员、乡镇纪委和村级民生监督员作用,采取灵活多样的监察方式责任到人,抓住突出问题线索深挖细查。

抓住“三个节点”。该县为确保专项监察的实效性,一是事前充分准备。在专项监察启动会前收集有关项目资料,分析项目总体情况,按项目实施乡镇把项目有关数据由县纪委分发到各乡镇纪委,对项目实施情况进行“解剖”。二是事中加强调度。专项监察启动后,实行“周推进、旬研判、月小结”制度,对疑难问题进行集中解决,对处理尺度作统一规定。三是事后追责问效。针对每一个案件,在处理直接责任人的同时,强化“两个责任”意识,既追分管主体责任,又追执纪监督责任,牢固树立“尽职免责,失职问责”鲜明导向,实行“一案双查”,对因监管不力,导致该发现问题没有发现、该报告没有报告、该处置没有处置的,严肃追究主体责任和监督责任。(石阡纪委监委)

相关热词搜索:石阡 实效 专项

上一篇:沿河:“拉网式”检查种植产业扶贫项目挽回损失66.59万元
下一篇:沿河:“全覆盖”检查农村公路“组组通”项目

分享到: 收藏