沿河:“三个明确”开展民生监督示范创建工作

时间:2018-06-01 11:44:04 点击:

沿河自治县按照“示范推动、树立品牌、标准运行”的创建工作思路和“点面结合、全面推开、分步打造”的创建工作原则,以阵地建设、队伍建设、台账建设、制度建设、氛围建设等“五个建设”为创建重点内容,提升民生监督、精细化、规范化工作管理水平。

明确职责分工。该县各乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)落实民生监督主体责任,安排落实相关站所,主动配合民生监督组建好民生项目备案工作,配齐配强民生监督组监督员和村(居)监督委员会成员,配备办公设备、环境氛围打造上给予必要的财力物力保障。各民生监督组履行示范创建工作的主体主责,认真对照“五个建设”内容和步骤时限,制定计划、细化措施、责任到人,既完成规定动作,又有特色创新,统筹抓好各项创建工作。县纪委监委领导班子成员按照联系乡镇分工要求,加强示对范创建工作的领导,每月到所联系乡镇开展一次以上督促指导,在全县上下迅速形成既规范统一、又各具特色亮点的民生监督、村务监督示范创建工作格局。

明确创建步骤。该县分四个阶段开展:一是安排部署阶段(5月)。研究制定创建方案,组织召开全县民生监督村务监督示范创建工作启动会,全面安排部署示范创建工作。二是创建落实阶段(6月—9月)。6月—7月完成阵地建设、制度建设创建工作;6月完成2014年、2018年1—6月台账建设查漏补缺、7月完成2015年台账建设查漏补缺、8月完成2016年台账建设查漏补缺、9月完成2017年台账建设查漏补缺。三是自查完善阶段(10月)。对照“五个建设”创建内容全面自查,完善创新各项创建内容;完成扶贫领域典型案例展进乡镇活动。四是检查验收阶段(11—12月)。组建县民生监督村务监督示范创建检查验收组,对全县示范创建工作开展检查验收,对创建不达标的通报整改,对好的经验做法总结推广。

明确创建内容。一是阵地建设。该县民生监督组按照“两室三牌一箱一台”的要求,切实加强阵地建设,展示机构阵地好形象。二是队伍建设。按照每个组不少于5人的要求,配齐配强民生监督组人员;县派驻机构充分发挥下派的组织优势,乡镇(街道)纪委(纪工委)要充分发挥常态的驻点优势,形成优势互补、运转协调的常态化队伍。三是制度建设。健全完善《民生监督组运行规则》、《村(居)务监督委员会工作制度》和教育谈话室相关管理使用制度,准确定位民生监督组和村(居)监督委员会工作职能职责,做到制度上墙,规范执行。四是台账建设。民生监督组抓好五本台账、五个数据报表、七项档案资料。五是氛围建设。通过会议、警示教育会、清退款物会、群众院坝会、开辟宣传专栏、书写、张贴标语,制作漫画、通过电视、报刊、网络、微信、通过“访重助”专项行动等开展走访宣传。同时,充分发挥典型案例的警示教育作用,县纪委民生监督业务室每月定期通报一批曝光民生扶贫领域发生的典型案例;县纪委宣教室组织开展好每年一次扶贫领域典型案例展进乡镇活动;乡村两级对中央、省、市、县通报的民生扶贫领域腐败和作风问题典型案例和辖区内发生的案例,100%利用各种会议进行通报,并在警示教育专栏曝光。目前,该县共确定12个创建单位,创建工作正有条不紊地推进。(沿河县纪委陈江伟)


相关热词搜索: 沿河 民生 三个