今天是:

江口:念好“常”字诀,防治扶贫领域突出问题保民生
2018-06-05 09:16:38   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

近年来,江口县把精准脱贫作为重要政治任务和头等大事来抓,针对扶贫领域存在的形式主义官僚主义等突出问题,坚持惩防并举,以学习、督查、问责、警示为抓手,配合民生专项监察,坚持抓常抓长,确保脱贫攻坚有效推进,切实保障群众利益。

常学习,增强服务意识。以“两学一做”学习教育活动为契机,组织帮扶干部深入学习党纪法规,筑牢法纪防线。同时深入学习党的十九大精神和全国“两会”精神,要求帮扶干部在扶贫过程中,大力宣传、积极贯彻党中央各项惠民政策。继续深化党的群众路线教育实践活动,经常组织帮扶干部召开脱贫攻坚调度会,要求帮扶干部坚持走群众路线,树立公仆意识,增强服务理念,坚决反对形式主义官僚主义等“四风”行为。

常督查,推动工作落实。建立健全督查机制,出台《江口县脱贫攻坚督查工作方案》,建立主要数据“十天一通报”、专项监察结果及时向同级党委报告等制度。县纪委、县委组织部、县督查督办局抽派干部30人组建10个脱贫攻坚督查组,分别对全县10个乡镇(街道)、80个贫困村以及非贫困村的脱贫攻坚工作进行跟踪督查,坚持一天一督查、十天一通报,通过加大督查力度,着力推动扶贫工作高效落实。

常问责,确保扶贫实效。对扶贫领域的问题“零容忍”,坚持做到有错必究,有责必问。对督查中发现的搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义官僚主义问题,严肃处理。同时,联合民生监督组,重点对优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等违反“四要五严禁”行为,严肃查处。今年来,全县通报批评单位9个,党员干部31人。其中约谈10人,诫勉谈话14人党纪政务处分7人。通过强化问责,达到以纪督政、以纪促政的目的,确保扶贫工作出成效。

常警示,发挥震慑作用。加大对典型案例公开曝光力度,用身边事教育身边人。收集扶贫领域的典型案例,通过电视、网站、微信等平台曝光。组织党员领导干部旁听扶贫领域职务犯罪庭审,现场接受警示教育。选取66个典型案件,制作展板47块,举行扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,全县300余名党员领导干部观展接受教育。通过举行各类警示教育活动,进一步增强广大党员干部的廉洁从政意识。(江口县纪委监委)

相关热词搜索:江口 保民 领域

上一篇:石阡:“三个强化”打赢扶贫领域蝇贪整治攻坚战
下一篇:最后一页

分享到: 收藏