万山:扎实开展扶贫领域整治蝇贪题专项行动

时间:2018-07-12 10:08:21 点击:

今年以来,万山区按照省、市相关工作要求,把开展扶贫领域作风问题专项治理摆上突出位置,以问题为导向,督促各乡镇(街道)及相关职能部门认真履责尽责,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,为决战脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

       制定方案,明确目标责任。下发《万山区开展扶贫领域整治蝇贪专项行动2018年—2020年工作实施》,明确治理重点,在全区开展扶贫领域作风问题专项治理,深化扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责、扫黑除恶斗争中监督执纪问责、“访村寨、重监督、助脱贫”三项行动,用好政治巡察、专项监察、“三个开刀”和问责四把利剑,创建民生监督、村务监督、乡镇民生监管、村(居)民生监管和部门民生监管五个示范,强化责任担当、调度督导、问题意识、问题处置、督促整改和警示警醒六项工作,将事关扶贫领域的人、财、物、权、责、事全部纳入监督视野,实现扶贫领域纪律审查和国家监察全覆盖,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

       加强领导,压实工作责任。成立万山区扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,由区委副书记任组长,区纪委书记、区监委主任和政府分管副区长任副组长,区扶贫开发领导小组成员单位主要负责人为成员的工作领导小组,按照重点事项亲自过问,重点环节亲自协调,重大案件亲自督办的原则,层层签订责任状,压紧压实工作职责;强化监督检查,抓好自身作风建设,抓好专项整治,解决存在的突出问题,确保脱贫质量,切实做到脱真贫、真脱贫。

       开展专项监察,增强震慑力度。今年以来,万山区组建10个民生监督组,严查扶贫领域不正之风和腐败问题,重点对全区2014年至2017年度实施的农村种植产业扶贫项目、农村公路“组组通”开展专项监察。民生监督员蹲点在乡、蹲点在村、蹲点在项目,实行“一乡一组”蹲点监察,通过查阅资料、走访群众、入户核对、实地察看、对比分析、受理举报等举措,紧紧围绕农村种植产业扶贫项目申报、审批、建设、验收和资金使用、管理等各环节进行专项监察。同时,组建2个督查组,对各民生监督组开展工作情况进行复核,形成了边查边督的工作机制,快查快核发现的问题线索,快办快结典型案件,同步做好案件“后半篇文章”,对查结的民生领域典型案件和作风问题一律督促相关单位开展警示教育,并用好以案说纪、以案说法、以案说民生的方式强化通报曝光、形成强大震慑力。截止目前,专项监察共发现问题60个,立案36件40人。

       加大督查问责,倒逼工作落实。成立了专项督查考核组,实行“一周一督查、一周一通报”,开展动态化督查,对在扶贫领域工作中认识不到位、不作为、慢作为、乱作为、敷衍了事、帮扶不精准的,严肃问责处理,作为脱贫攻坚工作考评奖惩的依据,纳入年终绩效考核。组建区扶贫领域作风问题专项工作暗访督查组,通过明查与暗访、重点抽查与联合筛查、交叉检查与巡回监督相结合的方式,加大对扶贫领域各项工作落实情况和实际成效的督查力度,对作风不实、工作不力、效果不好的,按照干部管理权限及有关规定启动问责程序,严肃处理相关人员并追究单位负责人的责任,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。1至6月份,对扶贫领域落实“两个责任”不力的19人进行严肃问责,其中通报曝光14人,诫勉谈话10人,免职处分3人,组织处理1人。(万山区纪委监委  李双龙)

 


相关热词搜索: 万山 专项 领域