印江:扎实开展民生监督“五个示范”创建工作

时间:2018-09-18 09:09:34 点击:

自铜仁市整治扶贫领域“绳贪”三年行动启动以来,印江自治县严格按照“3456”工作思路,加大扶贫领域“绳贪”整治力度,以民生监督(管)“五个示范”创建为抓手,以扶贫政策、项目资金的监管监督为主,全力打造民生监督升级版。

加强组织领导,全面部暑创建工作。该县及时召开了县纪委专题会议和创建工作启动会,全面安排部署“五个示范”创建工作,出台了《印江自治县整治扶贫领域“蝇贪”三年行动2018—2020年工作方案》、《2018年度印江自治县民生监管(督)“五个示范”创建方案》,明确了工作思路和目标、创建步骤、创建内容、考评机制、评估验收等。为确保示范创建工作顺利推进,成立“五个示范”创建专班,负责示范创建协调、指导等工作,出台了《关于创建乡村微权力清单制度的指导意见》,重点加强对乡村党员、干部和公职人员,特别是乡村两级“六小长”依规用权、秉公用权、廉洁用权的再监督再检查,大力整治群众身边的“微腐败”和不正之风。

精心选址选点,深入推进创建工作。该县坚持“着力于点,串点成线,连线成面”的创建理念。首先在全县17个乡镇和县直部门精心选择示范点,通过抓重点,树典型、做示范,构建点、线、面示范框架,创建工作力求不搞千篇一律,不搞复制粘贴,注重结合地方特色进行打造。今年,该县确定合水、板溪、缠溪、中兴等6个乡镇(街道)为民生监管示范点;确定天池村、土岩村留马村、甲山村等121个村务监督和村(居)民生监管级示范点创建;确定我县第三中学、税务局、水务局等10个县直部门为民生监管示范点。目前,合水镇、缠溪镇、中兴街道、龙津街道、甲山村、天池村、土岩村、駟马村,县城第三中学、税务局、卫计局等已全面启动创建工作。

注重标准规范,提升创建品质。为确保创建工作的示范性、实用性和实效性。7月中句,该县组织创建专班人员前往毕节市七星关区考察学习了观音桥社区、红堰村、哈嘟村和鸭池镇的示范点建设,学习了该区一些先进做法和创建经验。目前,在民生监督示范和乡镇民生监管示范创建上,做到强化阵地建设做到有“两室两牌一箱一台”。“两室”即办公室和谈话室,“两牌”即机构名称牌、工作公开栏,“一箱”:投诉举报箱台”:警示曝光台,配备了电脑、桌椅、文柜、打印机等必要办公设备装备,全县各乡镇(街道)党委(党工委)配齐配强每个民生监督组人员5人,重点抓好村务监督人员培训。目前,全县376个村(居)监委入员培训工作已全面结束。规范制度和台账建设健全完善民生监督组工作职责、民生资金监管流程及民生监督组公示牌等,建立了《群众信访登记簿》《问题线索受理处置登记簿》《问题查处情况登记簿》等台账,做到有机构名称、有固定办公场所、有必要办公设备。(印江县纪委监委)


相关热词搜索: 印江 民生