万山:四举措深入推进民生监督工作

时间:2018-09-25 16:19:06 点击:

今年来,万山区纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,扎实开展扶贫领域“蝇贪”整治行动,整合乡镇、村民生监督力量,对民生领域优亲厚友、贪污挪用、套取侵占民生资金等问题,开展整治蝇贪专项行动,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

畅通渠道“寻”民生线索。按照“4+N”专项监督模式,采取民生项目责任单位自查、纪检监察机关有的放矢多渠道收集线索、村务监督委员会走访调查等方式挖掘问题线索。同时,畅通信访举报渠道,公布举报电话、举报信箱、网络邮箱等,充分发挥群众监督和媒体监督作用,监督检查村级党员干部廉洁自律、作风纪律、民生项目的实施情况等,不断拓宽线索来源,发现问题线索。截至目前,共走访村民1560户,2687人,发现问题线索10件,现场办结9件,转主管部门整改1件。

整合力量“办”民生案件。区纪委监委牵头,整合乡镇民生监督组、村级民生监督员力量,会同有关职能部门,整合监督力量,建立联动机制,采取交叉办案、联合办案、下查一级等方式强力推进案件查办工作,并定期或不定期地对案件办理情况开展明察暗访、随机抽查。截至目前,全区民生领域共立案56件60人。

上下联动“促”责任落实。万山区继续实行“四位一体(区纪委监委+派驻纪检监察组+乡镇纪委+村务监督委员会)”的专项监察模式,采取“见人、见项目、见资金”的方式,进一步充实民生监督力量,对每个乡镇蹲点监察,为每个民生监督组配齐人员和车辆,要求民生监督员蹲点在乡、蹲点在村、蹲点在项目,实行“一乡一组”蹲点监察。对每个项目逐一核实,着力发现问题,压实责任,形成震慑。万山区10个民生监督组,蹲点10个乡镇,实现监督全覆盖。

理顺机制“建”监督制度。健全区乡民生监管、责任倒查倒逼、管理考核、典型案例曝光、考核奖励等制度办法,调动广大社会力量共同参与监督,积极主动提供问题线索。大力开展警示教育,充分运用身边案教育身边人。针对“访村寨、重监督、组攻坚”开展中查处发生在群众身边、损害群众利益的典型案件,实行“一案一整改”。截至日前,该区已对今年查办完结的案件同步开展警示教育,受教育人数达860余人次,对11名已受处分人员开展回访教育,受教育人数160余人次;建立健全工作机制10个。(万山区纪委监委)


相关热词搜索: 万山 监督工作 举措