石阡:“三个明确”夯实“访重助”专项行动

时间:2018-11-28 16:45:14 点击:

今年以来,石阡县纪委监委精心动员部署、坚持以上率下、抓好统筹结合深入推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动并取得明显成效。今年来,共走访310个村接访群众1120人,发现问题812个,现场办结608件,转相关部门处理104件,正在办理22件,转立案78件,党政纪处分70人,移送司法机关3人,涉案金额479.94万元,上缴财政249.37万元,清退给群众7.48万元。

明确职责,精心动员部署。研究并制定全县纪检监察系统“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案,做到早动员、早部署、早落实。并进一步明确目标,明确工作职责,落实专人负责,切实解决此项工作有人具体抓、有人组织、有人统筹的问题。同时还召开专项行动动员部署会,进一步统一思想,明确工作任务,严肃工作纪律,还就切实解决怎样访、访什么的问题作了讲解,确保专项行动有序推进。

明确目标,坚持以上率下。在“访、重、助”专项行动中始终坚持以上率下,充分发挥示范引领作用。按照“五查五访”要求,班子成员在联系乡镇(街道)范围内至少选择9个村开展走访,深度贫困村实行走访全覆盖;其他县乡纪检监察干部依托村监委力量遍访贫困户着力解决扶贫民生领域问题整改不到位和出现反弹等问题同时,对群众反映涉及民生领域142件重点信访件进行督办督导。通过深入走访,倾听群众声音,当好政策宣讲员,着力查找各种问题线索,有效化解各类问题矛盾。

明确任务,抓好统筹结合。以开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,与纪检监察各项工作抓好统筹结合,实现整体推进。该专项行动全面围绕脱贫攻坚工作部署,与扶贫领域整治蝇贪三年行动、在扫黑除恶斗争中强化监督执纪问责、季度专项监察、政治巡察等工作同谋划、同部署、同落实,对基层群众反映强烈的突出问题集中开展大排查大起底,严查扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸以铁的纪律保障脱贫攻坚惠民政策落地生根石阡县纪委监委)

 


相关热词搜索: