德江:“三强化”整治扶贫领域突出问题

时间:2018-12-05 16:24:44 点击:

今年以来,德江县通过强化警示教育、强化专项监察、强化责任追究,深入开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项整治工作,持续释放全面从严治党的强烈信号。

关口前移,强化警示教育。组织573名领导干部参观了扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展。深入开展乡镇扶贫领域警示教育活动,精选近年来市县发生在扶贫领域的违规违纪的89个典型案例,统一制作成20块展板在21个乡镇巡回开展警示教育,并要求参展人员集中签订廉政承诺书,旨在用身边事警示教育身边人,为助力脱贫攻坚提供保证。目前,3116名干部接受了教育。

监督靠前,强化专项监察。印发集中整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案,深化扶贫领域“护民主促脱贫”监督执纪问责、扫黑除恶斗争中监督执纪问责、扶贫领域“访村寨、重监督、助攻坚”三项专项行动,用好政治巡察、专项监察、“三个开刀”、问责等四把利剑,创建民生监督、材务监督、乡镇民生监管、村(居)民生监管、部门民生监管等五个示范,强化责任担当、调度督导、问题意识、问题处置、督促整改、警示警醒等六项工作。

问责发力,强化责任追究。聚焦六大类23项问题,将整治形式主义、官僚主义作为扶贫领域和作风问题专项治理的重要内容,共查处形式主义官僚主义问题57件,党纪政务处分57人,下发通报2期。下发《深入实施打赢脱贫攻坚三年行动发起总攻夺取全胜问责暂行办法》,对搞虚假脱贫、数字脱贫的,严肃查处并通报曝光,今年共查处扶贫领域问题164起,立案152件,党纪政务处分132人,问责58人,通报曝光52期172人。(德江县纪委监委 杨旭琴)


相关热词搜索: