石阡:绷紧作风弦护航攻坚战

时间:2018-12-05 16:32:39 点击:

今年以来,石阡县纪委监委把“暗访督查”作为打赢脱贫攻坚战的一柄利剑,到基层一线、群众身边发现问题,对扶贫领域腐败和作风问题从严、从重查处,换来扶贫领域阵阵清风。截至目前,共发现民生领域问题线索194个,立案194件204人,给予党纪政务处分180件190人,移送司法3件3人。

统筹安排,暗访督查全覆盖。制定了《石阡县脱贫攻坚督查督办工作方案》,成立由县纪委监委班子成员带队的8个暗访组和进驻乡镇(街道)的19个脱贫攻坚作风专项督查督办组对全县310个村(社区)督查全覆盖。重点围绕脱贫攻坚干部到岗到位情况、政策落实情况、脱贫退出指标完成情况、问题整改情况、其它形式主义官僚主义问题等工作开展暗访和督查督办,切实查找和解决突出问题,促使脱贫攻坚干部进一步改进工作作风,推进任务落实,确保全县如期脱贫摘帽。

严督实导,动真碰硬无死角。坚持“严”字当头、“实”字为本,不论晴雨寒暑,每天进村入户,直面问题不回避,一针见血找病因,让暗访督查成为抓落实的“利器”。采取每半个月对脱贫攻坚干部不到岗、工作不务实以及扶贫领域腐败和不正之风等问题进行通报一次。一个个问题、一期期通报,问题聚焦之准、通报力度之大、警示作用之大,有力助推了脱贫攻坚进程。

夯实责任,传导压力不松懈。用好问责这个“杀手锏”,制定出台了《石阡县脱贫攻坚监督检查办法》《石阡县脱贫攻坚24种问责情形》,严格落实“一案双问责”制度,切实做到问题整改不到位不放过,责任落实不到位不放过,工作落实不到位不放过,以监督责任的落实倒逼主体责任落实,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫等情况发生。截至10月底,该县民生领域共发现问题线索194个,立案194件204人,给予党纪政务处分180件190人,移送司法3件3人,涉案金额1064.21万元,收缴违纪资金449.54万元,直接清退给群众资金20.16万元。(石阡县纪委监委)


相关热词搜索: