德江:“三强化”抓牢扫黑除恶监督工作

时间:2018-12-28 14:04:58 点击:

今年以来,德江县纪委监委充分发挥部门作用,强化监督、严肃问责,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作为整治蝇贪三年行动的一个重要抓手,全力推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,共发现问题10个,立案4件4人,其中,党内严重警告2人,开除党籍1人,移送司法机关1人,涉案金额12.79万元。

强化安排部署。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,先后下发扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案、扫黑除恶专项斗争问责暂行办法、纪检监察机关与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度,将扫黑除恶同全面从严治党、整治侵害群众利益、查处群众身边不正之风和腐败问题、整治“不作为、慢作为、乱作为”、扶贫领域监督执纪问责工作结合起来,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题。

强化对接协调。强化与政法、公安、检察院、法院、司法等部门的对接,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索实行优先处置、及时反馈。同时,与脱贫攻坚成员单位、审计、司法、政法和信访部门建立资源共享、信息互通、线索互送机制,畅通线索来源渠道,对党的十八大以来受理的涉黑涉恶腐败问题举报情况进行梳理排查,并建立涉黑涉恶腐败问题举报反映和处置台账,对群众反映强烈、问题比较突出的行业和领域加大检查力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访和公安移送等方式收集线索、了解情况。

强化执纪问责。严格按照扫黑除恶专项斗争问责暂行办法,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。(德江县纪委监委)


相关热词搜索: