石阡:“三抓三提升”打造反腐“铁军”

时间:2018-07-11 15:40:02 点击:

 今年以来,铜仁市石阡县纪委监委认真落实监察体制改革试点工作部署,结合实际多措并举,积极推动纪检监察干部提升素养、提升能力、提升形象,打造反腐“铁军”。

      抓学习提升素养。该县始终将学习教育作为加强队伍建设的基础。县监委成立后为促进融合、补齐短板、实现纪法贯通要求,为纪检监察干部购买了《纪检监察工作核心法规》《监察法释义》等理论业务书籍;坚持每月举行一次集中学习,学习内容为习近平系列重要讲话精神以及紧扣纪检监察工作的领导讲话、署名文章、文件精神等。还将学习内容编印成册印发给全体纪检监察干部。同时,每次集中学习都安排部分人员围绕学习作重点发言,讲体会、谈工作,浓厚的学习氛围已蔚然成风。

      
抓培训提升能力。监察体制改革后,为了实现人员互学互进,2月11日,该县组织召开了监督执纪问责与职务违法职务犯罪案件培训和交流讨论会,转隶人员与大家交流办案经验、讨论工作心得。今年以来,该县纪委监委共选派干部外出培训11批65人次,自办业务培训2期100余人次,促进人员的相互融合、相互交流、相互讨论,推进了监督执纪问责和监督调查处置职能的有效发挥。采取这种“走出去请进来”的充电方式,补齐能力“短板”,着力提升全体纪检监察干部的综合素质和履职能力,打造一支既懂纪又懂法的反腐“铁军”。

      
抓监督提升形象。为深化自我监督,锻造忠诚干净担当队伍,该县纪委监委不断建立和完善内部监督制度,从严管理队伍。制定了《石阡县纪检监察干部考核方案》《石阡县关于进一步加强纪检监察干部管理的规定》,切实加强对纪检监察干部考核管理;建立纪律作风周督查制度,由班子成员带队每周不定期对干部职工到岗到位、工作履职、任务推进等方面开展一次以上督查,及时发现并纠正纪律作风方面的苗头性倾向性问题。同时,加强对纪检干部“八小时”以外的监督,严肃查处跑风漏气、以案谋私、违规办案等行为,坚决防止“灯下黑”。今年以来,该县2名纪检干部因履行监督责任不力被问责,3名纪检干部因会议迟到或未按规定程序请假被扣减当月绩效奖金。(石阡县纪委监委)


相关热词搜索: 石阡 铁军