玉屏:“三问”淬炼干部好作风

时间:2018-09-10 10:53:55 点击:

为增强干部服务意识,转变干部作风,树立务实清廉形象,积极营造风清气正的政治生态。今年以来,玉屏县聚焦干部作风建设,采取群众问政、电视问廉、追责问效方式,由表及里,“零距离”监督、“面对面”问廉、“零容忍”惩处,多管齐下促进干部履职担当、主动作为。

群众监督问政。积极畅通群众监督渠道,保证群众监督的参与权、咨询权、建议权。县级领导定期开展群众信访接访活动,接受群众咨询和反映问题,解决群众合理诉求。政府政务公开力度,每年在政府官方网站公布重大项目开支、重大投资、放管服、普惠政策落实等内容,接受广大群众监督。村级开展村务公开活动,定期公示村级账务收支,享受农村低保、危改、移民搬迁等惠民政策名单,召开群众代表会议,听取意见建议,切实打通群众监督、群众问政的“最后一公里”。

电视直播问廉。由县纪委牵头,联合县电视台、公众信息网、微玉屏等媒体,创新开展“百姓问廉”活动,采取一问一答方式,对职能部门勤政廉政、风险防控、监管是否到位等问题进行询问,部门负责人根据提问作答,然后群众代表现场进行评价。同时,网民参与现场直播互动,提出问题,部门负责人选择具有代表性问题作答,接受线上线下群众询问,形成群众全员参与的监督格局。近日,玉屏县在全市首次开展“百姓问廉”活动,卫生计生局、市场监督管理局、民政局负责人在直播现场接受12名群众代表和数以千计的网民“问廉”,面对面询问,一对一作答,真正达到红脸出汗的效果。

综合施治问效。紧扣党风廉政“两个责任”落实,紧盯干部不作为不担当问题,出台《玉屏侗族自治县脱贫攻坚工作问责办法》《玉屏侗族自治县整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》,成立整治不作为不担当工作领导小组,深入查找和整治干部不担当不作为的突出问题,对履行职责敷衍了事、消极应对,办事效率不高,冷硬横推拖,当“太平官”,做“老好人”的干部,坚决严肃问责,有效提高了办事效率和服务水平。截至目前,对乡镇及部门主要领导提醒谈话5人,通报批评单位30余个、干部50余人,2名单位负责人因履行主体责任不力被问责。(玉屏县纪委监委)


相关热词搜索: 玉屏 作风 干部