德江:纪检干部“强化理论武装 · 我来讲”开讲啦

时间:2018-09-27 14:42:16 点击:

9月25日晚上7点30分,德江县首期纪检监察干部“强化理论武装•我来讲”在县纪委一楼会议室开讲。县委常委、县纪委书记、县监委主任宋斌出席并作点评。

学习现场

本期“强化理论武装•我来讲”由县纪委副书记、县监委副主任陈能敏主讲,他围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过以案说纪、以案释纪的方式阐述了条例修订的目的、意义,通过亮点解读、逐条分析的形式讲解了新条例的精髓、要领,为纪检干部送上了一份业务知识“大餐”。

宋斌点评

课后,参学人员围绕“执纪审查如何体现政治性?”“新条例到底‘严’在哪里”等主题进行专题讨论,确保学有所思、学有所悟、学有所得。

宋斌在点评时指出,本期“淬炼政治过硬·铸就本领高强”集中学习活动组织有序、参学人齐、选题鲜明、讨论热烈、成效明显,营造了一个讲学习、爱学习、常学习的浓厚氛围。

开展研讨

从9月份开始,德江县纪委监委开展为期三个月的“淬炼政治过硬·铸就本领高强”集中学习活动,并开设“强化理论武装•我来讲”讲台,通过“领导带头讲、主任领题讲、组长轮流讲、人人上台讲”的方式,以“学习研讨、知识解读、实例剖析”形式,每周一、周四晚上,主讲人利用半小时讲解纪检监察业务知识点、工作实践等,参学人员围绕主题开展讨论。

参学人员纷纷表示上课内容很“解渴”,指导性、操作性很强,为今后更好地开展监督执纪问责工作提供了遵循。

县纪委监委在家班子成员、县委巡察办全体干部、委全体干部、各派驻纪检监察组全体干部参与了学习。(德江县纪委监委)


部分学员发言摘要:

新《条例》的“负面清单”更细、纪律戒尺更“严”,充分体现了纪法贯通、法法衔接的政治要求。

——县纪委常委、县监委委员  杨兴超

新条例让我进一步明晰了工作思路,让我进一步把握了工作重点,督促我们更加严格地约束自己。

——县纪委监委派驻第三纪检监察组组长   文  俊

新条例将政治纪律摆在了更加突出位置,体现了全面从严治党的根本要求,作为纪检监察干部必须学懂、弄通、做实。

——县纪委第一纪检监察室主任  正科级纪检监察员  张羽茂

通过学习新条例,对我们以后的执纪监督和执纪审查提供了更加精准的纪法依据,尤其在查处违反中央八项规定精神和“四风”问题方面体现的更严更细。

——县纪委党风政风监督室负责人  杨爱军

新修订的条例紧扣当下突出问题,实践性和指导性更强,这为我们审理工作更好发挥案件质量“把关守口”作用提供了明确的遵循。

——县纪委案件审理室干部  黄  江


相关热词搜索: 德江 干部 理论