江口:坚持严管理念 锻造执纪铁军

时间:2018-10-26 17:51:40 点击:

  今年以来,江口县纪委坚持严字当头,把“严管就是厚爱”的理念体现在工作和生活中,加强教育管理,坚持刀刃向内,自我监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

从严教育,强素质提升水平。以“两学一做”学习教育为契机,教育引导纪检干部坚定理想信念,保持政治定力,牢固树立四个意识,在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。在学习内容上,重点掌握领悟“两准则四条例”和《监督执纪工作规则》《监察法》《宪法》等党内法规,把党规党纪和法律法规基本要求、基本规范内化于心,外化于行,为切实提高执行力奠定理论基础。在学习方法上,坚持读原著、学原文、悟原理,学思践悟,坚持集中学习与个人自学相结合。同时组织干部到省市纪委跟班学习,以及到苏州、杭州、大连等地举办专题培训班,积极引导纪检干部立足本职岗位,勤于钻研业务,不断提高业务水平和监督执纪问责能力。今年来,江口县组织纪检干部外出培训120余人次。

从严管理,强作风树立形象。强化制度建设,坚持用制度管人、管权、管事。先后制定《江口县2018年纪检监察干部绩效考核办法》、《江口县村(居)务监督委员会绩效考核办法(试行)》,以及县纪委监委基本工作流程和规范等文件,加强对全县纪检监察干部、村监会成员的监督管理。同时,以加强党员管理为抓手,以严肃党内政治生活为重点,强化作风建设。积极适应纪检监察体制改革发展需要,委机关成立党总支和第一、二党支部,坚持完善党的组织生活,不断丰富“三会一课”、双重组织生活、民主评议等形式和内容,坚持谈心谈话制度,用好批评和自我批评武器,提高组织生活的质量和水平。严格执行民主集中制,落实议事规则和决策程序,严格按程序、规则和集体意志办事。要求党员干部率先垂范,以党规党纪严格要求自己,树立忠诚干净担当良好形象。

从严监督,强问责净化队伍。制定出台《江口县纪检监察干部监督管理办法》《江口县纪检监察干部“八小时外”行为规范》等,加强对纪检干部的工作、生活进行监督。重点加强执纪工作的监督,要求严格纪检工作程序和业务流程,严格执行请示报告、回避制度,探索建立执纪审查主办人制度,明确主办人的第一责任人职责。加强制度规范,实行办案责任倒查制,对未严格执行信访举报件办理相关制度以及压件不办、查办不及时或查办不力的相关负责人进行约谈,造成严重后果或影响的,对相关责任人予以问责。坚持不护短、不遮丑,从快、从严、从重查处纪检干部违纪问题,并通报曝光,严防“灯下黑”。今年来,江口县纪委监委查处纪检监察干部2名。(江口县纪委监委)


相关热词搜索: